首页 > 中国 > 正文
过去5年有293名儿童被虐待致死 台湾拟修法加重刑责
——
2019-01-17 21:33 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】近一段时间来,台湾虐童案频被曝出,种种夸张案件引发岛内众怒。另有统计数据显示,过去五年来全台最少有293名受虐儿童死亡。全台2018年虐童通报案高达5.9万件。

台湾立法院拟于2月15日开始的会期将优先开议行政部门提交的加重相关刑事罚则的修正案,蓝绿阵营民意代表17日就相关事项达成共识。

每年有59名儿童被虐致死

近期台湾发生多起重大虐童引起群情激愤。台湾儿童福利联盟(儿福联盟)16日公布数据,过去五年来全台最少有293名受虐儿童死亡,虐童致死个案大部分为六岁以下,他们无力自保,且尚未就学因此外界不易发现。

综合中国台湾网、台北东森新闻云报道,去年11月,台北市2岁男童遭到母亲饿死,近日又有台南1岁多女童遭到亲生母亲虐打致死的消息。

香港《文汇报》梳理称,舆论发酵于新北市一位父亲对妻儿施暴,网民愤怒之下前往男子住所动私刑;随后,台南再有1岁半女童遭17岁生母等4人施虐致死,嘉义特殊教育学校则有女老师对智障女生喂食辣椒,17日又爆出苗栗县9岁赖姓男童疑因在学校偷喝同学羊奶,回家后遭继父打得鼻青脸肿。

此外,一名网民也在脸书(facebook)上指控,台中一家幼儿园疑似虐童,“只要小孩吵闹,一律绑起来!哭到声嘶力竭甚至虚脱才放开,过程长达两三小时!”

儿福联盟分析台卫生福利部统计,全台从2013年到2018年第三季有293名受虐儿童死亡,平均每年约59人来不及长大。

另据中新网报道,全台2018年虐童通报案高达5.9万件,扣除重复、不详及非虐童案,正式案件数8700多件,虐童案不但增加,受害者年龄也越来越小。

LA011804

苗栗县9岁赖姓男童疑因在学校偷喝同学羊奶,回家后又有说谎的情况,遭到母亲和继父处罚、殴打。苗栗县政府社会处17日指出,15日接获通报,认为已超过家长管教界限,已暂时安置男童。(图片来源:中央社)

苏贞昌:人神共愤,天地不容

另据台北《中国时报》报道,针对近日发生多起重大虐童事件,行政院长苏贞昌17日上午神情严肃表示,最近发生的虐童暴力事件人神共愤,孩子的伤亡天地不容,政府竟然看着弱势儿童遭受这样的结果,深感惭愧。

台湾照顾管理协会理事长张淑慧16日表示,不少受虐个案根本没进入保护体系,孩子不可能第一次被打,卫福部推动的社会安全网有名无实,以致民众宁可上网爆料而非报警或打电话专线通报。

儿福联盟执行长白丽芳表示,目前虐童施暴者并未得应有的“司法”后果,无辜生命的逝去引起民众愤怒,甚至引发肉搜、私刑等手段来伸张正义,台立法院应该尽速修改相关规定,加重虐童者的刑责。

LA011802

台湾法律扶助基金会等民间团体17日在台北举行“淯薪幼儿园儿虐案不是个案”记者会,呼吁监察院进行调查,就私立幼儿园预防儿虐案与相关究责机制,进行调查与纠正。(图片来源:中央社)

绿委吁修法建监管制度

此外,民进党立委苏巧慧与新北市议员林裔绮、彭佳芸、张维倩等人17日召开记者会指出,2016年每15分钟就发生一起虐童事件,希望透过补足法规漏洞、建立“吹哨者制度”“检讨评鉴制度”“幼教资讯透明平台”。

香港《文汇报》梳理台湾法务部长蔡清祥表示,虽然刑法修正案已送达立法院审议,但因近日发生多起虐童案,有立委希望加重刑罚。

民进党立法院党团总召柯建铭表示,刑法相关修正案,目前在立法院有16个版本,若是修儿少法也有14个版本,社会安全体系未来要如何加强,以及法律案如何修正,下个会期列入优先法案。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录