首页 > 中国 > 正文
利用宗族势力大肆制毒贩毒 广东陆丰“冰毒教父”蔡东家被执行死刑
——
2019-01-17 20:58 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】自上世纪90年代以来,在广东陆丰博社村原村支书蔡东家的庇护下,当地制毒团伙长期公开、半公开制贩毒,蔡东家本人更是先后两次制毒贩毒,并企图帮助他人逃避法律制裁,影响极其恶劣。2016年,佛山市中级法院判处蔡东家死刑。

经最高法院核准,中央禁毒委1号案“陆丰毒品系列案”中一号“毒枭”蔡东家2019年1月17日被依法执行死刑。

ZT011801

“毒品村”原支书蔡东家(图片来源:“中国长安网”微博)

拿下蔡东家毒品问题起码解决一半

综合中新社、广州《南方日报》报道,陆丰是广东省汕尾市管辖的县级市。该地区自古宗族势力盛行,蔡东家既是本族中的一个重量级房头(宗族分支当家人),又兼具博社村党支部书记、汕尾陆丰两级人大代表身份。

自上世纪90年代以来,蔡东家长期公开、半公开参与村内制贩毒犯罪活动,为制贩毒充当保护伞,亦“红”亦“黑”,横行乡里。在其庇护下,当地一批臭名昭著如制毒“开山元老”蔡良火、“陆丰派”冰毒制造权威人物蔡旋、“制毒原料垄断巨头”林凯永(目前均已判刑)等团伙长期公开半公开制贩毒,且已做大成势。

广东警方透露,博社村1.4万人口均为“蔡”姓,村民们有着共同的祖宗,村里两成家庭直接或间接参与制贩毒,形成“家族式运作、产业化经营、地方性防护”局面,他们在血缘基础上达成了“利益联盟”;而蔡东家凭借村中地位,长期主导村里的制毒产业,垄断了当地的制毒原料和毒品市场。

在博社村委工地上干活的邻村村民李明(化名)介绍,蔡东家带头制毒的事在邻近十里八乡早就人尽皆知,传说他多年制毒发家累积的钱财过亿元人民币。

在当时,国家督导组、省督导组和汕尾、陆丰干部民众都有这样一个共识:“拿下蔡东家,陆丰的毒品问题起码解决了一半以上!”

污染环境 断子绝孙的冰毒产业

实际上,陆丰地区涉毒问题由来已久,早在1999年,博社村就曾作为重点扫毒对象被严打过,只是之后竟然形成了以蔡东家为首的更大的制贩毒规模。

2010年至2014年间,博社村内制贩毒犯罪成恶性蔓延态势.统计数据显示,3年来,该村在中国公安查缉的涉毒案件中所占比例逐年增长,从14%发展到超过40%。调查统计,村内有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒。

制毒产业化产生的各种化学垃圾随处可见,制毒遗留痕迹明显——村内污水横流,地表水面严重被污染,每家每户只好打井取水。“菜园毁了!荔枝园也毁了!”有村民诉苦,现在连水也毁了,冰毒产业成了断子绝孙的产业。

从默默无闻的粤东村落,到一夜之间“毒名”远扬,为了扭转局面,从2011年开始,中国国家禁毒委、公安部、广东省公安厅陆续接到民众举报,蔡东家涉黑制贩毒案件被列为广东“雷霆扫毒”汕尾行动1号案件。2013年12月29日凌晨,广东警方出动3000余人警力对有“毒品村”之称的博社村展开清缴行动,缴获近3吨冰毒,抓捕以蔡东家为首的180余名涉毒犯罪嫌疑人。

2016年,佛山市中级法院对蔡东家等人贩卖、制造毒品案作出一审判决,蔡东家被判处死刑。

村民不再幻想“一夜暴富”

如今,距离广东警方2013年捣毁博社村大批制毒窝点已过去了5年,这座曾饱受毒品侵蚀的粤东海边村庄经过艰难重建,正逐步回归普通乡村的原有面貌。

陆丰市甲西镇派出所所长吴木强称,以往有警员入村时,刚到村口便遭到骚扰、阻挠,甚至暴力抗法,是名副其实的“堡垒村”——外人根本进不去。现在,村民积极举报毒品线索,近年来多名涉毒嫌犯在家人劝说下投案自首。

“陆丰毒品系列案”后,当地“族老”开会立下“村规民约”,要求族人抵制毒品犯罪。村委会所在地设有禁毒展览厅,以警示教育村民。当地小学生每周开设一门禁毒课,从小树立禁毒观念。时任村支书的蔡龙秋称,近年来,村民的思想观念转变很大,不再幻想“一夜暴富”,大家都看到了制毒者的下场:妻离子散甚至家破人亡,有的父亲制毒儿子吸毒,没有一个人有好下场。“如今,村民纷纷外出打工经商,从正业、走正道。”

陆丰制造冰毒量曾一度占中国缴获份额的逾1/3,两次被中国国家禁毒委挂牌整治,如今毒品犯罪已得到有效遏制。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录