首页 > 华人 > 正文
侨报记者追忆黄金泉没留下遗憾的两件事
——
2019-01-17 21:13 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽1月17日洛杉矶报道】洛杉矶知名侨领黄金泉于1月15日晚间11时18分辞世,南加侨界纷纷表示哀悼。被人称为“侨社大佬”的黄金泉生前活跃于中国城,身影常常出现在传统侨社各项重要活动上。他曾经对侨报记者说过,在两件让他难以忘怀的事上,他没有留下遗憾。

2010年3月9日,纪念华裔先人的墓碑终于可以树立在长青墓园(Evergreen)。这让作为美洲各地中华会馆、中华公所、中华侨总会联谊会秘书长的黄金泉感到很高兴。黄金泉告诉侨报记者,罗省中华会馆里保留着当年华裔人士申请墓葬时的文件,由于战乱,让华裔人士的遗骸无法按时返回家乡,还应该有许多的遗骸在洛杉矶城边。

黄金泉说,华人以前在美国没有任何的地位,甚至连死后都没有葬身之地。在罗省中华会馆里保留着当年华裔人士向洛杉矶县有关方面申请墓葬时的文件。当时,华裔只能够在指定的地点埋3年,3年之后要将遗骸取出,再运回中国。但是,战乱打破了运输的线路,再加上洛杉矶地区日益发展,一些地方被改变了用途;一些没有来得及取出的遗骸,就长眠地下。因此,许多华裔的遗骸就留了下来。历史资料也证实,案发地点为早期华工下葬的贫民墓园,据悉在1877至1924年期间,有约1400名华工埋葬在洛杉矶附近。

2016年10月3日,黄金泉精神奕奕的发言欢迎吴敦义访问洛杉矶中国城。侨报记者翁羽摄

他回忆,为了给华人在美国“死后有个葬身之地”,罗省中华会馆在一些有识之士的帮助下,购买了自己的坟场。从此,华裔可以有自己的长眠之地。他说,目前只要你注意,还可以发现许多的华裔留下来的墓碑。

黄金泉曾就在长青墓园里发现过一块墓碑,上面清楚地刻着“宁阳黄永传之墓”,时间为1916年;还有许多大理石质地的墓碑上,刻着的时间集中在1915年至1918年间,地点为新会、台山,人名已经无法辨认。

另外一件让他难忘的就是美国政府就《排华决议》的致歉举动。

1957年,美国国会通过了“招认法案”,这一法案出台后,华埠不少“纸生仔”向政府坦白了以假身份进入美国的经过,并开始使用自家原有的姓氏,才开始了平静的生活。但也有不少用“纸身份”进入美国的华人,在“招认法案”实施时期选择了“隐瞒”。

黄金泉在2011年曾对侨报记者评论说,他自己也曾是《排华法案》的受害者,进入美国的时候,他与父亲、大哥一起,都是花钱买了别人的出生证。父亲与大哥,还冒认了“亲兄弟”。很多年以来,这些经历都是他们心头的伤痛。

黄金泉表示,美洲各地的中华会馆,几乎都有超过百年的历史,一直都是以维护华裔权益为宗旨。特别是在《排华决议》期间,各地的中华会馆几乎成为华人社会的管理者,承担华人在美国的保护者的角色。在第二次世界大战期间,中华会馆号召华人参加美军,为美国效忠,参与推动美国废除《排华法案》。尽管《排华法案》废除了60余年,但美国政府就该法案正式向华人致歉的举动还是破天荒的第一次。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录