首页 > 美国 > 正文
为获中国更大让步 努钦提议取消对华关税 莱特希泽反对
——
2019-01-17 20:20 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】据CNBC报道,为了能在与北京的谈判中获得对方更大让步,美国官员正在讨论是否取消全部或部分中国进口商品关税。

为推动美中两国贸易谈判 美考虑取消全部或部分关税

00rebj312w0qq7ut

努钦资料图。(图片来源:中新社)

《华尔街日报》17日援引知情人士消息称,财长努钦提议,取消全部或部分关税,目标是推动美中两国贸易谈判,并获得中国对长期改革的首肯。

不过,知情者还说,鹰派贸易代表莱特希泽正在抵制这一想法,担心这可能被视为一种软弱的迹象。

特朗普与中国国家主席习近平在去年12月举行的“特习会”上达成协议,同意重启贸易磋商,暂停抬高关税。自那时起,中国对美国的要求作出让步,包括暂时取消对美国汽车加征的惩罚性关税,恢复大豆采购,承诺进一步开放外国投资市场,并起草法律以防止强制技术转让。双方也在1月初北京举行的副部长级贸易磋商中取得一定进展。

不过,熟悉贸易讨论的财政部发言人称,美中两国谈判“远未完成”。他说:“无论是努钦部长还是莱特希泽代表,都没有就关税和与中国谈判的其他内容提出任何建议。与中国人的讨论尚在进行,远未完成。”

《华尔街日报》的报道指出,虽然特朗普过去在与中国贸易一事上都站在莱特希泽一边,但他也明确表示希望达成协议,要求莱特希泽拿出成果。

再对华“开炮” 彭斯:中国无视国际规则 中方:国家诽谤?

上海观察者网报道,离去年10月的公开对华“开炮”不到4个月,美国副总统彭斯又来了。16日,彭斯在美国务院举办的驻外使节会议上发表讲话时多次提到中国,称“中国过去几年经常无视国际法和国际规范,美国不会再对此视而不见”,还指责中国通过债务外交和不公平贸易来扩大影响力。

彭斯称,美国需要与中国改善关系,但是中国需要改变“不公平”贸易行为,做出结构性改革。他还威胁道,如果中国没有做出改变并达成对美中双方都有利的协议,美国就会实施更多关税措施。

彭斯还说,当前国际环境已经改变,美国不再像过去那样只有苏联一个对手,而是要面对包括中国在内的数个大国对手,还包括“伊斯兰国”和伊朗等“流氓政权”以及古巴和委内瑞拉等独裁国家。

对于彭斯的言论,中国外交部发言人华春莹17日回应称,我不知道有没有一种说法叫做“国家诽谤行为”?一段时间以来,美方就债务、贸易、南海、规则、宗教自由等问题对中国内外政策进行种种无端指责和污蔑攻击。事实早已作出有力驳斥,就连美国内也有很多有识之士对美方做法提出批评。至于说到国际规则,大家也都看得很清楚,美方对国际规则“合则用、不合则弃”的双重标准是赤裸裸的。在这个问题上,美方最没有资格对中国指手画脚、横加指责。

(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录