首页 > 智库 > 正文
莫天成:特朗普执政两周年——无大功,亦无大乱
——
2019-01-17 19:03 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【专家档案】莫天成,知名华裔政治人物;曾担任劳工部总审计长。

特朗普成为美国总统已经将近两年。总体说来,对比一年之前,这一年特朗普并没有什么实质性的成就和功绩。可以说,他通过了中期选举这一“期中考”,但分数并不漂亮。现在,他因为各种“调查”而陷于艰难的境地,后两年也没有什么希望在民主党的掣肘下取得大进展。从另一个角度说,如果他“挺”过之后两年,各方面基本保持现状,就已经是比较大的成绩了,也有可能在2020大选中取得胜利。

特朗普在他执政的第二年对政府运作有了更多的了解,在政治界也有了更广泛的人脉,对政治风向的操纵也比较高明。中期选举后内阁“换血”,一方面他换掉了很多心目中不适合的人选,把人事关系理得比较顺;另一方面,特朗普也知道了为合适位置找合适人选的不易,稍微放松了要求——到今年夏天乃至更晚,将很少有人再愿意被任命为内阁或白宫官员,因为留给“做事”的时间太少了。事实上,特朗普“理顺人事关系”已经来得太晚,而且即使到现在,政府里还有很多空缺的重要职位;国会众议院被民主党控制将成为特朗普推行政策很大的掣肘,未来两年,他将举步维艰。

20190116160931_14765

莫天成接受《侨报》记者采访。(《侨报》记者徐一凡摄)

特朗普执政两年以来,最大的成功依然是2017年底在国会过关的税务改革。这一年来,特朗普在各方面取得的进展都很有限。而且,现有的税务改革多符合富人的利益;特朗普虽然承诺会继续推进有利于中产阶级的税改,但现在国会的党派形势可能需要他与民主党方面作出妥协。税改是个非常典型的例子,反映了特朗普如果与民主党妥协会失去一些核心选民,不妥协则很难让自己的主张在国会过关的困境。

从各领域分开来看,特朗普成为总统两年来:外交方面,世界上其他国家中美国的支持者少了;国防方面,投资增加,有利于增强美国实力,但效果如何还没看出;民政方面,基本维持现状,社会安定程度、交通顺畅程度等没有变得更好,也没有更糟糕;医疗保险方面,现在有联邦法官判定奥巴马健保违宪,但民主党已经上诉,官司打到最高法院最可能在2020年秋季出结果,民主党或者胜诉,或者在大选时给共和党一个大麻烦;经济方面,现在状态很好,失业率很低、经济在扩张、股市也不错,但经济相关问题还是很多;移民方面,严格执行移民法律、加强驱逐非法移民等都是符合美国利益的移民政策,但执行的方法和效果并不好;总统形象方面,有损总统和白宫声誉的事常常出现,但也没有违法。概括说来,特朗普这两年的总统做得一般。他并没有如他自己所说让美国再次伟大,也没有像很多人担心的那样“出乱子”——比如把美国拖入战争之类。特朗普是一个旧制度“破坏者”,也确实让美国政治和社会的很多弊端暴露出来,但他并不擅长“重建”。

目前,特朗普面临着民主党控制的众议院对他进行税务方面的调查;穆勒调查即将出结果,从特朗普担心被弹劾来看,他应该听到了不好的风声;最近也爆出特朗普总统就职典礼时许多资金来源于中东的事情。特朗普的前竞选顾问和前私人律师也都爆出了不利于他的说法。这一系列的调查,即使最后还是不能证明特朗普直接违法,都很可能让他和他在白宫的助手都陷于无穷无尽的询问、辩护中无法自拔;这也会成为他接下来两年举步维艰的一大因素。当然,如果他艰难地在这两年“活”了下来并参加2020大选,还是有希望连任的;毕竟民主党方面没有特别有力的竞争对手,几个可能的人选还很可能因为内耗而失利。

至于美中关系,虽然一年来两国贸易摩擦剧烈,但归根到底美中之间的矛盾不在于赤字,而在于争夺技术优势。特朗普的“贸易战”会让中国更“低调”,甚至可能会起到倒逼中国改革的作用。和历史上许多个“低谷”相比,现在的美中关系并不算差;两国要着力避免的,是互相误解误判而逐渐酿成大冲突。目前的美中贸易谈判,不管具体结果如何,特朗普很可能自行宣布胜利;而两国现在的关税战,则可能通过越来越多的“豁免”而悄无声息地消弭。(《侨报》记者徐一凡采访整理)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录