首页 > 智库 > 正文
芮效俭:美国衡量中国进步的时间尺度错了
——
2019-01-17 19:04 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【专家档案】芮效俭(J. Stapleton Roy),美国外交家、知名美中关系专家;曾任中国驻美大使。

特朗普政府对于中国没有按照6年前“十三五”的承诺进一步改革开放感到不满,因此对中国采取种种措施。其实,美国使用了错误的时间尺度衡量中国,忽视了几十年来中国各个领域在现代化方面已经取得了重大的进展。美中之间存在战略竞争是一个事实,如何管控是关键;两国在很多共同利益的领域可以进行合作——相信美中两国终究还是会走向合作。

如果把中国的现状和2013年提出的“十三五“计划做对比,中国确实没有实现该计划承诺的进一步改革和开放。特朗普政府因此对中国非常不满,采取种种措施。但美国没有看到,过去40年,中国各领域走向现代化的进展是令人惊讶的。美国政府希望看到中国这几年有“跳跃”式的进步,实际上是在以错误的时间尺度衡量中国的进步。如果把眼光放到20年、30年的时间长度,得出的结论会不一样。回望美国历史上奴隶制的废除、女性投票权的获得等等,也都是经历了漫长的时间和反反复复的过程,进步的过程往往并不一帆风顺。中国已经发生了巨大的变化,将来还有很多可能性。以更长远的目光来看,就会得出中国一定会深化改革、加大开放的结论——因为中国根本承担不起“封闭“的代价。

20190115155859_909499

美国外交家、美中关系专家芮效俭。(《侨报》记者徐一凡摄)

在评价中国对于一些内政问题的处理时,美国无法保持沉默,但也应当进行“换位思考”。如果换位思考、综合考虑,会发现中国政府这样做是各种因素共同作用的结果。就像美国对边界问题的处理也犯了很多错误,想想别国怎样议论美国,就会有不同的想法。美国如果想向别国施加影响,也应当采取“设立榜样”、“展示好的治理方式”、“以好政府的行使职能方式吸引别国”、“由别国自行决定细节”的方式,而不是去推销意识形态。

特朗普执政的第二年,做得最主要的两件事就是对中国发动所谓“贸易战”和处理朝鲜问题,两件事都没有真正提升美国利益。接下来,美国政府应当全力与中国“接触”(engagement),在两国有共同利益的领域充分合作。特朗普认为美中竞争“不公平”,而美国政府应当自问,美国是否有资源与中国进行竞争?美国加大了在国防、军事方面的投资,中国一边投资国防一边还在投资别国的基础设施,美国这方面根本没有与中国竞争的资源。

不过,美中关系现在并非处于冷战之中。大国之间有战略竞争和紧张局势十分正常;如何管控美中竞争才是这一组双边关系的关键。美中需要合作,而且未来会走向合作。

(《侨报》记者徐一凡采访整理)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录