首页 > 中国 > 正文
《燃点》的燃与不燃:记录创业者的真实生态
——
2019-01-17 18:06 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽报道】14位主演,历时一年的拍摄,作为中国国内少有的聚焦移动互联网时代下创业者真实生态的纪录电影,1月11日上映的《燃点》让不少互联网公司自发包场请员工看片,被赞为“新年最适合公司团建的电影”,但和人们想的或许有一些不同,《燃点》并不鸡汤,在电影院里观众大多沉默或者冷冰冰看待这个处于残酷时代的群体。

比如,片中着重表现的90后的安传东,他最能代表草根的创业者。经历过被投资人三五句话就否定、为两百多块钱的电费和女朋友吵架、找不到客户解散团队时红着眼睛。家人劝他回农村老家老老实实生活,他却说,"我要是认了这个命,那我索性不如让自己变得更强大一些。我想去扭转像我这类人的不公平的局面。"

对于这样有些煽情的人物刻画,凤凰网评论认为,“海报上印着‘创业很难,但坚持很燃’,但在电影中最终却是以‘贩卖苦难’的方式完成了对‘难’的诠释。至于‘燃’,很抱歉我没能看到。”

而在片子外,所有人都能清楚地看到创业黄金期已经过去了。

在该片上映前,可能没有人能预想到担纲主演的锤子科技罗永浩和ofo戴威的现状,前者曾经是英语老师,在创建锤子手机过程中因发不出工资、债主围楼险些自杀,后者从北大才子到一家估值过百亿公司的CEO,但如今供应商讨债、法人变更、总部挤兑等负面新闻将他们淹没,传奇变为失败案例。有趣的是,《燃点》豆瓣上点赞最多的留言之一是:“罗永浩能坚持到上映吗?

他的确坚持住了。消失了数日的罗永浩通过一部电影重新回归大众视野。后来,在发布会现场,他自己也开玩笑说,“我觉得这片子很神奇,怎么能采访谁谁出事呢?”

不燃的另一面还在于,截止记者发稿时,已上映7天的《燃点》累计票房只有431万元(人民币)。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录