首页 > 中国 > 正文
观察:一场新旧媒体的“洗稿”之争
——
2019-01-17 18:04 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽北京报道】2013年,刚跑完北马的黄志杰通过他新创建的微信公众号“呦呦鹿鸣”发出了第一篇稿件,很快便“吸粉”无数,“现在是媒体的春天,”这位在传统媒体摸爬滚打了12年之久的资深媒体人这样感慨道。

6年后,“呦呦鹿鸣”与财新的“争吵”轰动了媒体圈。事情源于自媒体号“呦呦鹿鸣”的一篇十万加的爆款文章《甘柴劣火》,之后迅速被《财新》记者王和岩指出是在洗稿自己在《财新》的多篇报道。很快,黄志杰便回应称“对于抄袭说法不同意,在文中注明了各信源出处”。

新旧媒体人都纷纷站出来表态,阵营大致分为两大类。第一派是支持“呦呦鹿鸣”,认为新闻有生产者,但事实属于全人类,目前的状况是自媒体没有时政新闻的采访权,传统媒体又缺乏传播影响力,比起新闻来源读者更关心文章有没有看点。还有一派则认为即使注明了出处,东拼西凑就是抄袭,用别人辛苦采访得来的材料躺着把文章写了这是今日自媒体的通病。

这场看上去无休止的争论仍在继续,争论点从“洗稿”演变为新旧媒体之争,以及一提就让人头疼的老问题——中国版权。在内容同质化的今天,这些矛盾存在许久。

“新闻自媒体能轻装上阵,是因为机构媒体在非自愿情况下‘帮助’承担了这部分成本——洗的稿子足够多、勤奋点换个表述,不一定被发觉。这一点承认就好了,得了便宜还卖乖就显小人了。“

同样值得注意的是,“同一件事,为什么机构媒体报了不爆,自媒体报了就爆?上级单位的管制要背锅,经常一件事才起来,那边就发话了——但也不能完全背锅,也有机构媒体写作过于一板一眼等问题。”自媒体平台“蓝鲸财经“对此这样评论道。

一个有些讽刺的情况正在发生——据黄志杰透露,因财新投诉他“滥用原创”,“呦呦鹿鸣”公众号现在丧失了原创标识功能。“接下来,我不能保护自己的作品,包括这篇声明。现在并不是媒体的好时代。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录