首页 > 中国 > 正文
“茅台酒”屡现腐败案通报 贵州严禁领导干部用茅台牟利
——
2019-01-17 02:23 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】茅台酒是贵州的知名特产,但也不时现身于一些领导干部的腐败案件中。为从源头上解决这一问题,贵州17日采取了有力措施。

down (2)

一瓶茅台酒厂的纪念酒(图片来源:中新社资料图)

据贵州省纪委监委网站消息,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》(以下简称《规定》)。

这份《规定》明确提出,领导干部严禁有五个方面的行为:本人、配偶、子女及其配偶参与茅台酒经营活动;利用职权或者职务上的影响,为其他特定关系人获取茅台酒经营资格、增加茅台酒销售指标、倒卖茅台酒提供便利;违规审批茅台酒经营权;违规收送茅台酒;其他违规插手、参与茅台酒经营的行为。

《规定》还指出,领导干部要教育管理好亲属和身边工作人员,严禁其利用本人职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动。

此外,为了在源头上查明问题,《规定》还要求茅台酒厂建立领导干部打招呼登记备案制度,凡过问必登记、凡打招呼必登记、领导干部亲属和其他特定关系人利用其职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动必登记。

《规定》明确,凡发现应登记未登记的,严肃追究相关人员的责任。

据上海澎湃新闻报道,就在两天前,贵州黔东南州纪委监委网站还曾在通报6起违反中央八项规定精神典型问题时提到了一起茅台酒相关案例。

通报提到了凯里市大风洞镇党委副书记、镇长吴传明违规收受礼品礼金问题:2018年2月初,吴传明收受大风洞镇人居环境改造工程施工方负责人送的一件(共6瓶)飞天茅台酒,价值8994元(人民币,下同)。2018年11月30日,吴传明受到党内警告处分,将违纪所得的6瓶飞天茅台酒予以收缴。

除此以外,在不少领导干部违法违纪案件通报中,“茅台酒”的身影多次现身。

2018年12月5日晚,贵州六盘水两名干部被通报“双开”。这两人分别是六盘水市公安局公安交通管理局原政委赵福军以及钟山区委原常委、副区长、六盘水梅花山旅游景区管委会副主任郭锐。澎湃新闻注意到,两人通报案情中,均涉及到利用茅台酒获利的情节。具体来说,赵福军是收受管理服务对象茅台酒直接转卖,郭锐则是向管理服务对象借款再转卖茅台酒批条。

《廉政瞭望》杂志曾披露贵州省委原常委、原副省长王晓光的“茅台往事”。报道称,王晓光爱喝酒,且只喝年份茅台。他经常要求下属用公款为其买酒,喝不完就带回家,由此积少成多,进而做起卖酒的生意。他在贵阳开了四家名酒专卖店,交给家人打理销售,自己负责“货源”,赚取了巨额利润。

2017年5月,毕节市委原常委、副市长罗建强被“双开”,通报称其曾收受2瓶茅台年份酒、24瓶国宴茅台酒。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录