首页 > 中国 > 正文
把制茶大师累坏?“网红”小罐茶被嘲收消费者“智商税”
——
2019-01-17 02:12 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,知名“网红”快消品小罐茶,受到网友质疑。原因是去年他们销售破20亿(人民币,下同),算下来每个手工炒茶师傅一天要炒1466斤鲜茶叶,不符合逻辑。引起广泛关注。

事件起因为15日,华尔街见闻APP官方微博发布了一张图片,配文:“小罐茶大师会不会累坏了?”图片中为小罐茶算了一笔细账。按照小罐茶“八位制茶大师手工制作”“每一罐都是泰斗级大师手工制茶”“ 2018年销售额突破二十亿”的宣传,假设年中无休,平均下来每位大师一天要炒1466斤鲜茶叶,而一般的手工炒茶师傅一天炒30斤左右鲜茶叶,顶尖的茶娘一天能炒40斤。

微信截图_20190117173430

相关微博截图

该微博随即引起网民热议,不少网民反应,这一“网红”茶实则就是在收消费者的智商税。

微信截图_20190117174048

微信截图_20190117174016

微信截图_20190117174114

网民评论截图

此外,小罐茶创始人杜国楹也创业经历也被网友翻出,调侃他“一茬目标用户群体吃到死”。因为中国“80后”上中学时用过好记星,工作后使用过E人E本,现在开始喝小罐茶,然后用8848钛金手机,都属于其同一个人。

《北京日报》报道,17日,针对近日网上对“大师炒茶”的质疑,小罐茶回应表示,其“大师作”指的是代表大师技艺的作品,并非大师手工去炒茶。制茶大师与小罐茶共同制定茶叶产品标准,把关原料采摘和生产过程。而更多的苦活、累活正在逐步交给现代化的制茶设备去解决。

经了解,和吴裕泰、张一元这种茶叶老字号相比,小罐茶十分年轻,2016年7月才正式上市。但它却实现了“逆袭”,品牌知名度迅速攀升。按照小罐茶方面的说法,2018年小罐茶卖了20亿,成了中国茶叶品牌零售额的第一名。

此外,贵是小罐茶最大的特点。根据大众点评上的用户评价,不少人买来都是为了送礼,而不是自己品尝。有消费者说:“价钱太贵,送礼有面子,自己可舍不得喝。”也有人认为,小罐茶的包装太浪费,每4克茶叶就需要一个盒子,而且盒子表面的盖子为一层铝膜,撕开后就无法再储藏茶叶。“1000块钱才80克茶叶,可能大部分都付了营销费和包装费了。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录