首页 > 中国 > 正文
卫星发射依赖美国 台太空计划被讽“花钱请人放鞭炮”
——
2019-01-17 00:59 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台行政院长苏贞昌上任后于15日签下第一份公文,是核定第三期的“太空科技发展计划”,计划为期10年,预计投入251亿元(新台币,下同),苏贞昌表示,守护台湾民众,能接地气,也要能上太空。台媒估计,未来10年将发射10颗卫星。台当局上世纪实施太空计划以来,被送入太空的“福尔摩沙”系列卫星多依赖美国公司提供发射载具,这被台湾学者评论为“花钱请别人放鞭炮”。

02

苏贞昌。(图片来源:台北中时电子报资料图)

综合中央社、台北《中国时报》报道,苏贞昌在脸书(Facebook)表示,他上任后签的第一份公文,是核定第三期的“太空科技发展计划”。为期十年,预计投入251亿元,希望达到“尖端技术养成”“航天员才培育”以及“太空产业扩散效益”三大目标。

怕外界不懂,苏贞昌还加了一段政策白话文,投入发展尖端太空科技,用来自主预测气象、维护土地安全、严格环境监控、提升救灾勘灾能力,以后才能更有效地面对各种天灾,“也可以帮助我们把水土保持、监测环境污染做得更好”。

事实上,苏贞昌核定的第三期“太空科技发展计划”早在前任赖清德时就已在规划。

01

赖清德曾表示积极规划的第三期“太空科技发展计划”。(图片来源:上海观察者网)

赖清德去年8月曾表示,当局积极规划的第三期计划(2019-2028年)将用于精进太空科技。

按照第三期计划,台湾未来10年将发射10颗卫星。台科技部表示,计划发射包括6颗“高分辨率光学遥测卫星”、2颗“超高分辨率光学遥测卫星”以及2颗“合成孔径雷达卫星”,组成完整的卫星星系守护台湾。

据上海观察者网报道,台当局曾于上世纪90年代初启动第一期“太空科技发展计划”(1991年至2005年),总预算为197亿元,计划建立太空科技基础设施与培育太空科技人才,并完成“福卫1号”科学卫星、“福卫2号”遥测卫星及“福卫3号”气象卫星任务;第二期(2004年至2018年)总预算为259亿元,计划整合台湾产学研资源,建立太空科技研发体系,自主发展“福卫5号”遥测卫星与猎风者气象卫星,并与美国合作共同发展“福卫7号”气象卫星星系。计划内,台当局已将多颗“福尔摩沙”系列卫星送上太空。

04

台湾“太空中心”2017年6月29日曾表示,“福卫五号”是第一枚由台湾自主研制的卫星,并在美国加州发射升空。图为2017年6月的发射地实景。(图片来源:中时电子报资料图)

据悉,正在太空执行任务的“福卫5号”于2017年由台当局委托美国SpaceX公司发射升空。“福卫5号”是太阳同步轨道卫星,拍摄高解析卫星影像,用于防灾勘灾、环境监控、人道救援及学术研究等用途。不过,“福卫5号”当时传回的首批影像曾出现照片模糊失焦、有光斑等情况,引发外界对这颗造价56亿元的卫星产生“功能失效”的怀疑,当局不得不进行重新“矫正”。

03

卫星传回的照片出现不正常光斑和条纹。(图片来源:上海观察者网)

目前,台当局还在筹划“福卫7号”升空工作。

而据中央社本月初报道,台当局与美国国家海洋和大气管理局(NOAA)合作的卫星计划“福卫7号”,本月底将确认发射日期。

据报道,“福卫7号”原本预计去年升空,但因为火箭生产日程延后,发射日期始终未能确定,台当局太空中心负责人表示,将等1月底美方相关单位赴台开会讨论,进一步确认发射时间。

“福卫7号”升空采用SpaceX公司最新型的“重型猎鹰”运载火箭(Falcon Heavy),该负责人说,猎鹰火箭去年成功试飞,猎鹰将在今年2月初展开第一次正式商业服务,对象是沙特卫星,“福卫7号”则排第二顺位,因此2月初的发射结果也将影响“福卫7号”的发射。

不论是苏贞昌,抑或是前任林全、赖清德,都宣示要大力发展太空产业,台当局甚至曾将“福卫5号”吹捧为“太空里程碑”。

台湾“中央大学”太空所副教授赵吉光认为,台湾太空发展面临面临诸多制约,其中之一就是卫星发射完全受制于人。新竹清华大学教授钟坚表示,因为美国干涉,台湾根本没有发展太空科技的空间,台湾卫星科技工业是“花钱请别人买鞭炮,再花钱请别人放鞭炮”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录