首页 > 中国 > 正文
时隔5年再出席中共中央政法工作会议 习近平要求构建海外安保体系
——
2019-01-16 21:31 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

XxjpsgC000539_20190116_TPPFN0A001

1月15日至16日,中央政法工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。 (图片来源:新华社

【侨报记者刘结球1月17日北京报道】一年一度的中共中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记习近平自2014年以来时隔5年后再次出席这一政法系统的最高级别会议。习近平强调,要加快构建海外安全保护体系,保障中国在海外的机构、人员合法权益。继2014年后,习近平再次提及要“坚决清除害群之马”,引发各界关注。

保障中国在海外的机构、人员合法权益

2014年起,每年初召开的全国政法工作会议升格为中央政法工作会议,对于新一年中国政法领域施政重点作出部署。

今次政法工作会的讲话中,习近平提出,要加快构建海外安全保护体系,保障中国在海外的机构、人员合法权益。

对此,中新网客户端援引中国学者竹立家的分析称,随着中国改革开放力度的加大,中国“走出去”的步伐也在加快,中国公民在海外的安全问题时有发生,提出加快构建海外安全保护体系,既是现实要求,也是适应新形势的必然措施。

中国电影《战狼2》的热映,将中国公民海外安全问题呈现在公众视线中。据统计,2017年,中国在境外近200个国家和地区设立企业超过3万家,在海外劳务人员约100万人,留学生约137万人。这批庞大的人员和资本构成了遍布世界的“海外中国”。而近年来针对中国海外公民的安全事件也层出不穷,如何保卫中国的海外利益成为日渐现实的问题。

444

2018年10月28日,受超级台风“玉兔”损毁严重一度关闭的美国塞班国际机场恢复开放。图为接运因灾滞留中国游客的首架四川航空3U8648航班飞机搭载着295名乘客当天顺利起飞离开塞班岛。   (图片来源:中新社)

时隔五年再提“坚决清除害群之马”

习近平说,政法队伍是“和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍”。对于打造一支高素质政法队伍,要把政治建设放在首位。

他进一步表态,政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。5年前的2014年1月,习近平在该会议上也曾说过同样的话,半年后的7月29日,新华社发布不到70字的简讯,通告中纪委对周永康立案审查。

今年的会议召开当日晚间,中纪委国家监委网站发布中共陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法、目前正接受调查的消息。因此引发坊间对“害群之马”的猜测。

黑恶势力侵蚀执政根基 要紧盯“保护伞”

习近平还特别就“扫黑除恶”作出了指示。他强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀中共的执政根基。

对此,习近平提出,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录