首页 > 美国 > 正文
教师罢工第3天 工会与学区仍未达成妥协
——
2019-01-16 15:31 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿1月16日洛杉矶报道】洛杉矶联合学区30年来最大的一次教师大罢工今天进入第3天,数千名教职员工继续化整为零,在洛杉矶各个学校展开抗议示威活动,要求增加工资和医疗保险,恢复小班制,招聘更多的教职员工,以解决教师队伍严重不足的问题。

这次大罢工的诉求之一就是增加教育经费,让联合学区的教育回到正常轨道。联合学区把“皮球”踢给加州政府,希望教师工会和学区一道合作,给州政府施压,要求他们追加教育经费,解决学区目前所面临的种种困境。洛杉矶市长贾希提(Eric Garcetti)周二和罢工的老师们一起在街头吃盒饭,算是表达了对这次罢工的支持态度。

尽管罢工持续了3天,但因联合学区提供了教师补贴和加班奖励,所以学区的1240所小学、初中和高中并没有因此而停课,校车正常接送,校餐也正常提供。学区总监毕优特诺(Austin Beutner)通知家长,罢工不会影响学校正常上课,学生不可以罢工为由旷课,但同时又说因罢工而没来上课的学生不会影响他们的正常毕业。

罢工教师手中的标语牌写着:“阻止亿万富翁把教育私有化”!侨报记者高睿摄

华人教师要求政府部门为学生增加教育经费。侨报记者高睿摄

尽管新任州长纽森(Gavin Newsom)上周五公布了一项新的预算方案,表示会增加教育经费,洛杉矶联合学区也顺水推舟地表示会增加1200名教师,在中学恢复小班制,在所有小学设立全职护士,并在高中增加一名辅导员,但这一妥协方案有效期只有一年,因为所有这些承诺的费用均来自学区一次性使用的储备金。毕优特诺表示,这是面对罢工的压力,学区所能作出的最大让步了。但即便如此,截至昨天为止,教师工会与学区之间还是没能达成共识。

教师工会不肯坐下来谈判的理由是:1、学区的所有妥协都是暂时性的;2、增加教师也仅限于1年;3、增加工资6%距离他们的要求6.5%不仅还有差距,且要在3年的合同当中要分2年兑现。对此,工会要求6.5%的加薪要在一年内全部兑现;4、工会认为6%的加薪是羊毛出在羊身上,其代价是教师的福利被缩减了,说白了就是拆东墙补西墙,用福利增加工资罢了。

毕优特诺表示,如果满足工会的所有要求,联合学区就要破产。对此,工会主席颇尔(Alex C. Pearl)呛声道,学区还有18亿元的储备金没用,根本谈不上破产,更何况学区已经连续5年没有预算赤字了。他指责学区部分理事暗中支持私立查特(Charter School)学校的扩建,目的是聘用非工会教师,籍此削弱工会的力量和影响。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录