首页 > 中国 > 正文
中国小学生日均劳动时间仅为12分钟 家长称因为学习压力大
——
2019-01-16 05:55 来源:侨报网综合讯 编辑:高三

侨报网综合讯】来自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国0.7小时,法国0.6小时,英国0.5小时,而中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。

微信截图_20190116210540

小学生们在搬运自己动手收割的水稻。(图片来源:中新社资料图)

针对这种现象,首都青少年劳动教育调研组近日赴北京市党政机关、教育机构、企事业单位、基层社区实地走访并发放千余份调查问卷,对首都青少年劳动教育现状进行了摸底调查。

中国青年网报道,调查显示,一部分孩子能够在家长督促下从事刷碗、扫地、收拾房间、倒垃圾、洗小件衣物等家务劳动,但多数家长对孩子的评价依然是家务劳动主动性不足,64.9%的受访家长对于自己孩子自理能力的评价为“一般”,8.3%的家长认为“差”。

此次调查还显示,部分家庭热爱劳动、主动劳动的家风家教传承不够。目前,青少年的父母主要为“70后”或“80后”,独生子女居多,大多从小就缺乏家务劳动的意识和经验。

“孩子学习负担那么重,哪有时间做家务?”持这种观点的家长大有人在,而且比例不低。调查显示,超过半数的受访家长表示,“孩子学习压力大,缺乏足够时间去做家务等劳动”。

不仅仅是家长,调查还发现,部分教师对劳动教育的认识停留在“劳动技能层面”“缓解学生紧张的课业负担压力”“不能挤占正课时间”“做一些清洁扫除即可”的观念上,甚至有36.54%的受访教师认为“劳动教育增加学生负担有违减负政策初衷”。

据《北京日报》报道,针对青少年劳动现状,教育专家提出了推进首都青少年劳动教育“北京行动”的建议,包括尽快以北京市委市政府名义制定和发布《关于北京大中小学全面加强劳动教育的意见》,构建德智体美劳全面培养体系,建设好劳动技术教育课程体系。

开发北京地域特征、城市定位的劳动教育大中小课程体系,积极推动劳动教育和德育、智育、体育、美育的融合贯通,通过开发专门课程、推进学科共育、强化日常管理、开展专项活动、促进家校结合等。

纵观世界,很多国家对于青少年劳动习惯的培养也可以被中国借鉴。

美国曾有一个调查报告显示,美国6岁的孩子65%在家做些杂活,平均每天花在家务活上的时间是30分钟。到11岁,90%的孩子平均每天50分钟做完家务活。调查报告同时表明,6岁至11岁的孩子中,3/4一种以上固定的家务活。承担3种或3种以上家务活动的孩子的比例,随着年龄的增长而有所增加。美国家长也认为,给孩子分配家务活,主要是让孩子们树立具有家庭一员的观念和了解劳动的义务。劳动对发展自尊心和胜任感具有极大的意义,它能培养孩子们注意力 集中、持久,关心劳动的质量和准确性,作出判断和决定,以及自觉的坚持到底的能力。

日本的劳动教育主要有学科课程、时间课程和活动课程。学科课程包括社会、地理历史、公民学科、家政等;时间课程为综合学习时间,小学各学校要积极地采取自然体验、社会体验(志愿活动等)等学习活动,初中各学校要积极地采取自然体验和职场体验活动,志愿活动等;活动课程包括班级活动、儿童会活动、学校例行活动、学生会活动等。日本为学生选择的劳动教育内容主要有清扫和美化环境的劳动、志愿服务性的劳动以及生产劳动。通过技术家务科目进行的生产劳动,是每个初中生的必修科目,男生以学习工农业技术为主,女生以学习家务为主。多数学校有农场、果园、饲养场等设施并借此开展劳动教育活动,每周劳动不超过两个小时。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录