首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
投资要过山海关 东北营商环境需再接再厉
——
2019-01-16 00:29 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

东北需要继续解放思想,培养尊重市场和尊重企业家的意识。

【侨报1月16日“四合院”时评】在中国,一直流传着“投资不过山海关”这句话。这背后指的是中国东三省投资环境比较差。不过,中国媒体近日报道称,东北的营商环境已悄然发生了变化。

098

辽宁鞍山钢铁集团公司通过大规模技术改造,建成具有世界一流水平的冷轧钢联合机组生产线。(图片来源:中新社资料图)

1949年后, 由于工业基础好及紧邻苏联,中国把许多重工业建设项目都安排在东北。东北一度占有中国90%重工业,因此有了“共和国的长子”的称号。那是东北辉煌的时期,但也为东北营商环境埋下隐患。国字头企业主导了当地的经济,也把基因里自带的缺点传染给了市场,比如垄断资源分配、效率低下、人浮于事、机构臃肿。国字头企业独大之下,民资经常受排挤,靠不着政策,争不到资金,自然也没活力。

缺乏竞争对手,东北国企在产业转型和结构升级上动作缓慢,产品竞争力开始锐减,产能出现严重过剩。国企和依托于国企的企业集体陷入困顿。越来越多人选择了逃离东北,东北也成为人口流出最严重的地区,这进一步抽空了人才库,降低东北的经济活力。在很多人眼中,当前的东北俨然已是娱乐圈的代名词,与昔日重工业基地的定位渐行渐远。

为挽救东北,中国曾给过财政扶持,但效果甚微。要让东北旧貌换新颜,就必须进行伤筋动骨的改革。近年,东北推出了一揽子改革计划,允许民资入资国企、简政放权便利营商、放管结合鼓励竞争……这些成为了东北“蜕变”的主要原因。

但相对中国东南省份而言,中国东北的营商环境和市场活力还有较大差距。近年,东北便接连爆出了“雪乡欺客”和“企业家质疑亚布力管委会”等丑闻。要缩小与发达城市的营商差距,就需要东北继续解放思想,培养尊重市场和尊重企业家的意识。

具体来说,一方面需要东北继续深入推进国企改革、加速产业升级和结构转型,通过改善产品品质,提升产品竞争力。其次,东北也要看到中国经济最发达的地方往往是中国民营经济最活跃的地方,所以东北需要在鼓励扶持民营企业方面多多派发大礼包,进而激发民营企业的投资热情。

再者,东北地区需要加大对拖累营商环境现象的整顿和追责,让所有人都懂得敬畏市场和尊重市场。

如此,“投资不过山海关”的说法,才能逐渐成为历史。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录