首页 > 中国 > 正文
“造城市长”耿彦波辞职 曾因大同拆迁造城闻名海内外
——
2019-01-15 21:49 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

555

左图为耿彦波。右图为李晓波。(资料图片来源:中新社)

【侨报记者刘结球1月16日报道】同时有着“造城市长”和“耿拆拆”两种争议称号的耿彦波,在主政6年后卸任山西太原市长一职。15日,太原市第十四届人大常委会第二十次会议决定接受耿彦波的辞职请求,并任命李晓波为太原市副市长,同时代理太原市长。

勤奋吃苦 耿彦波常出入建设一线

据太原市政府官网16日消息,15日该市十四届人大常委会第二十次会议接受耿彦波辞去太原市长职务的请求,并决定任命李晓波为太原市副市长、代理太原市长。

在担任山西太原市长的第七个年头,刚过花甲的耿彦波正式卸任。在主政太原期间,他以勤奋、吃苦而闻名。当地民众常在建设工地、治污现场等场所遇到这位市长。频繁出入建设一线,“灰土遮盖的皮鞋”“疲倦的神情”一度成为他的符号。

官方简历显示,耿彦波1958年11月出生,家乡就在山西本地的和顺县。他曾先后在和顺县委、晋中地委、灵石县、榆次市、晋中市任职。直至2004年2月,耿彦波离开地方,出任山西省政府副秘书长兼省政府机关事务管理局局长、党委书记。2006年6月,耿彦波获任太原市委常委、副市长,主管城建等工作。但在太原任职不足两年,他在2008年2月接到一纸调令,出任大同市委副书记、代理市长,并在次月“转正”。2013年2月,耿彦波被调回太原,随后出任原市委副书记、市长,直至此次卸任。

ZR011606

2013年3月22日,耿彦波全程步行在太原市道路改造拆迁一线现场办公。 (资料图片来源:中新社)

改造大同带动拆迁 被称“耿拆拆”

耿彦波的官员形象与城市建设分不开,他也因此而备受争议。

他最广为人知的则是对“中国煤都”山西大同的古城改造。2008年上任大同市长后,他曾以城市建设为突破口摆脱“一煤独大”困境,掀起了一场“名城复兴”运动,全面铺开大规模古城修复和新城建设工程。当年,耿彦波被人民网评为“年度最受关注地方领导”。

据报道,仅2008年至2009年就拆迁了1.7万户,2010年更是拆迁了2万户,他因此也被冠以“耿拆拆”“耿指倒”称号。不过,文化旅游产业的火热,没有能拉动大同经济走出泥潭。耿彦波离任大同以后,125项在建工程被叫停,该市政府2013年累计负债超130亿元人民币。

2013年9月,官媒新华社专访耿彦波时提出质疑,很多人称其“造城市长”,认为他走到哪里拆到哪里。

当时,耿彦波回应称,说我“造城”,是一种妖魔化的概念,也有说我造城是政绩工程。造城有什么错?他主要是修路,改造棚户区,修学校和建医院。“能否实现‘学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居’,是一个城市及格与否的标志。”

耿彦波还表示作为太原市长“非常惭愧”。他认为,太原有着辉煌和光辉的历史,却没能把太原的文化做到一个高度。因此,自己作为太原市长不够格。

代理市长出身钢铁 是企业家代表

此次,被任命接任代市长一职的李晓波,官方简历显示,其是中共十九届中央候补委员,2018年1月当选山西省政协副主席,后兼任省工业和信息化厅厅长。

李晓波出生于1963年2月,内蒙古清水河人,大学毕业于北京钢铁学院。1984年,李晓波进入太原钢铁公司,此后在太钢公司、太钢集团工作多年,2001年任太钢集团总经理,2008年任太钢集团董事长。2017年12月,李晓波首次离开太钢,出任山西省经信委主任,次年1月当选省政协副主席。

李晓波还曾获得过山西省杰出企业家、山西省功勋企业家等社会荣誉。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录