首页 > 华人 > 正文
黄屏总领事看望前飞虎队华裔队员陈锦棠
——
2019-01-15 21:49 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿1月15日纽约报道】中国驻纽约总领事黄屏携副总领事邱舰等一行15日登门看望纽约华侨衣馆联合会(简称衣联会)元老,带来祖国最新发展近况的同时,送上新年礼物。

黄屏表示,陈老出生在中国、生活和工作在美国,不仅见证了中国、美国以及两国关系的多个重大历史瞬间,也为中国和美国的国家发展、两国关系的进展做出了贡献。得见已95岁高龄的陈老以及太太陈黄瑞桥精神矍铄,让他既欣慰又高兴。

“国破家何在?有国才有家!”身为《侨报》股东、前飞虎队队员陈锦棠表示,当年抗战爆发,日寇的爪牙伸向祖国的大好河山,原本通过时任总统罗斯福进入国防部车床工作的他响应征兵号召,并获得录取。1943年年末,完成受训的陈锦棠以飞虎队通讯兵的身份,乘坐“日本皇后号”邮轮经印度、卡塔尔、尼泊尔等,最后来到云南昆明,回到阔别已久的国土。后随部队调派至湖北恩施、重庆等地,直至1946年年初返美退役。

黄屏(前排右2)一行探望陈锦棠(前排右3)。

“中国在2020年将实现全面建设小康社会的奋斗目标,也将努力奋斗,完成在2023年达到中等发达国家水平和2049年实现中华民族伟大复兴的中国梦。”黄屏说,以中国国家主席习近平为核心的党中央不仅将反腐败斗争进行到底,中国也在改革开放中取得瞩目成就,成为世界第二大经济体,不再是曾经“积贫积弱”的中国,希望陈老有更多机会再回到祖国、老家走一走、看一看,这片他曾为之冒生命危险守护的国土的新面貌。

展望未来,黄屏表示,两国关系40年来历经风雨,充分说明了“合则两利、斗则俱伤”,通过中国国家主席习近平和美国总统特朗普在阿根廷的会晤后,两国未来将在在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

1923年出生于广东台山陈锦棠1940年来美,后定居纽约并在洗衣店工作。1943年他加入飞虎队成为一名通讯兵,并曾多次帮助美军拦截敌军情报立功,后于1946年随部队返美并退役。侨务组组长董海荣和副领事程淼随行,衣联会元老谭国新、主仼廖忠怡及各委员陈家梁、陈荣沛、陈永锦、陈建平出席。拥有超过八十载历史的衣联会于1949年10月升起五星红旗,成为北美洲大陆第一个飘扬五星红旗的侨团。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录