首页 > 中国 > 正文
2019年首只“大老虎”!陕西原书记赵正永从“秦岭”到“秦城”
——
2019-01-15 21:29 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球1月16日报道】陕西反腐风暴继续发酵,靴子终于落地。中共陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。中纪委国家监委网站15日发布了上述消息。至此,赵正永成为2019年官方确认被调查的首名正省部级官员,也是十九届中央纪委三次全会闭幕后,被打的第一只“大老虎”。

44

图为赵正永资料图片。(来源:中新社

在陕西工作15年 接赵乐际之后主政该省

北京时间1月晚8时许,中纪委国家监委网站发消息称,中共陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开履历显示,赵正永生于1951年3月,安徽马鞍山人,早年在安徽工作,曾任中共黄山市委书记,安徽省公安厅厅长、党委书记,安徽省政法委书记。

2001年6月,赵正永调任中共陕西省委常委。他在此工作达15年之久,仕途一路向上,成为主政一方的地方大员。到陕西后,他先后任省委政法委书记,副省长、党组副书记。2010年5月升任陕西省委副书记,次月任代省长,2011年1月任省长,由此晋升正省部级。

1年11个月后,他于2012年12月任省委书记。在这之前的11月,时任陕西省委书记、现任中纪委书记赵乐际上调中共中央,赵正永随后接任陕西“一把手”,至2016年3月卸任。次月,他转任第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员,至2018年3月退休。

牵涉两宗大案  官媒提前“热身”

赵正永事发被媒体指“已有前兆”,因为其牵涉秦岭别墅案和千亿矿权案两宗陕西大案。

中国国有电视台1月9日播放《一抓到底正风纪》新闻专题片,回顾了整个秦岭违建整治始末。

片中显示,2014年5月13日,中共中央总书记习近平就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出批示,要求陕西省委省政府主要负责人员关注此事。片中称,接到批示后,“时任陕西省委主要领导没有在省委常委会上进行传达学习,也没有进行专题研究,只是简单地批示省委督察室会同西安市委尽快查清、向中央报送材料”。而关于秦岭违建别墅,习近平共作出6次批示指示。

媒体评论称,不难理解,连吃瓜群众都觉得秦岭要出“大事”,陕西方面为何能“硬撑”到底。根本症结就在于,陕西省和西安市搞上有政策下有对策,层层空转。而从上述时间节点看,赵正永正是时任陕西省委书记。

就在赵正永退休4个月后,2018年7月中共中央牵头整治秦岭北麓违规建别墅问题。自此,秦岭北麓西安段共1194栋违建别墅被列为查处整治对象。然而,他最终未能顺利过完2019年春节,便从“秦岭”走向了“秦城”(秦城监狱是中国最知名的监狱,位于北京北郊,关押的主要对象是省部级腐败官员。)

在赵正永被查前,网上关于他的举报也一直不断。最受关注的是大陆央视原主持人崔永元去年12月举报的最高法丢失陕西千亿矿权案卷宗事件。随后,中国最高法院法官王林清也在网上发布了一则自述视频,公开了对卷宗丢失案的一些举报细节。

据报道称,陕西“千亿矿权案”的主角、涉案民企负责人赵发琦,也曾实名举报过赵正永。

中国最高法在2009年11月将这个探矿权合同纠纷案件发回陕西省高院重审,陕西高院2011年3月推翻原判决,认定合同无效。赵发琦举报称,陕西高院对千亿矿权案重审改判,是因最高法时任主管民事审判的副院长奚晓明与时任陕西省常务副省长的赵正永干预其中、左右司法。

中纪委:巩固发展压倒性胜利的体现

中纪委国家监委网站客户端16日发布评论文章《赵正永被查:巩固发展压倒性胜利的生动体现》。在此前三天刚结束的中纪委三次全会上,官方定调新一年反腐工作,提出“巩固发展压倒性胜利”说法。

评论文章称,中纪委三次全会闭幕仅2天,赵正永就被查,这是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的生动体现,充分表明了中共中央“深入推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心坚定如磐”。

在赵正永之前,陕西省反腐风暴已经刮起,赵是中共十八大后该省被查的第八名(原)高官,也是级别最高的。

此前,2014年2月时任陕西省政协副主席祝作利被查,并在2015年11月被以受贿罪判处有期徒刑11年。2015年11月陕西省委原副书记、时任陕西省政协副主席孙清云因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。2017年5月,时任陕西人大常委会党组副书记、副主任魏民洲落马,2018年11月被以受贿罪判处无期徒刑。2018年1月,时任陕西省副省长冯新柱被查,当年11月被提起公诉。同年11月1日,时任陕西省委常委、秘书长的钱引安被查。当月,时任西安市委副书记、市长上官吉庆一,西安市政协原主席程群力均被处分。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录