首页 > 中国 > 正文
2019年中国经济怎么干?三部委释放了几大信号
——
2019-01-15 22:13 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】近期召开的中央经济工作会议对2019年的经济工作作出了全面部署,具体工作该如何落实?15日,中国国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、大陆央行副行长朱鹤新在国新办新闻发布会上释放了几大政策信号,涵盖投资、减税降费、企业融资、货币政策等多个方面。

1292653

去年年底,在江苏南通举行的一场以“张謇精神的时代意义”为主题的研讨会上,多位中国企业家就民营经济下一阶段的复苏建言献策。图为全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉发言。(图片来源:中新社

月销售额10万以下不再缴增值税

面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,2019年中国经济怎么干?

微信公号“国是直通车”报道,在15日召开的国新办新闻发布会上,中国财政部部长助理许宏才介绍了“干货满满”的2019年减税降费政策。首先,对小微企业实施普惠性税收减免。第一,提高增值税小规模纳税人起征点,月销售额3万元(人民币,下同)调整到10万元,即月销售额10万元以下的,不用再交纳增值税;第二,放宽小型微利企业认定标准为:企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下,按应纳税所得额不同,分别采用所得税优惠税率,其中,应纳税所得额100万元以下,税负是5%,低于标准税率20个百分点,应纳税所得额是100万至300万元之间的,税负是10%,低于标准税率15个百分点;第三,对小规模纳税人交纳的部分地方税种,可以实行减半征收;第四,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围。

中国还将深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负;积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担;清理规范收费,加大对乱收费查处力度。

许宏才表示,通过放宽小型微利企业认定标准,将有更多企业会被认定为小型微利企业。据有关数据测算,认定为小型微利企业户数1798万户,占全部纳税企业比重超过95%,其中,民营企业占98%。

要保持宏观杠杆率基本稳定

三部委官员当日指出,今年中国经济政策坚决不搞“大水漫灌”。

“国是直通车”报道,中央经济工作会议提出,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。对于松紧适度的“松”,朱鹤新表示,要把握好总量,为实体经济提供足够的金融支持,同时,也不能搞“大水漫灌”,要保持宏观杠杆率基本稳定。此外,要精准把握流动性的投向,充分发挥结构性货币政策的作用,做好定向调控和“精准滴灌”,特别是加大对民营企业、小微企业、“三农”、扶贫、乡村振兴、双创以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度。

财政政策方面,中央经济工作会议提出,2019年宏观政策要强化逆周期调节,实施积极的财政政策,较大幅度增加地方政府专项债券规模。这一表述引发外界对官方要“松绑”地方财政、放松地方债务管理的猜测。许宏才说,“增加地方政府专项债券规模,不意味着放松对地方政府债务的管理。要在发挥政府规范举债积极作用的同时,进一步规范债务管理,严格控制地方政府隐性债务风险,‘前门’开大了,堵后‘门’要更严”。此外,增加地方政府专项债券规模,是要加大对当前稳投资、促消费的支持力度,优先用于解决在建项目“半拉子工程”、存量隐性债务项目政府拖欠工程款问题等,在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目。

投资方面,国家发改委副主任连维良表示,中央经济会议提出,要发挥好投资的关键作用。但发挥投资的关键作用重在形成精准投资、有效投资,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激。

1

1月15日,国务院新闻办在北京举行新闻发布会。图为国家发展改革委副主任连维良介绍本部门落实中央经济工作会议精神的具体举措,并答记者问。(图片来源:中新社)

多举措推动金融向实体经济传导

中国经济如何“脱虚向实”的争议一直存在。中央经济工作会议提出,要改善货币政策传导机制。朱鹤新15日表示,实现金融服务实体经济,需要打通货币政策传导的“最后一公里”,最关键一环是如何进一步发挥金融机构的作用,如何对金融机构建立正向的激励机制,使其主动加大对实体经济的支持力度。目前央行正会同有关部门加快打通环节,提高效率,解决好金融机构传导过程中的一些问题。(完)

“国是直通车”指出,解决好民企和小微企业融资难融资贵问题是确保金融向实体经济传导的关键。朱鹤新说,目前金融对小微企业信贷的投入已有了很大增长,去年11月末普惠口径小微企业贷款余额同比增长17%,远大于13%的各项贷款增速;年末小微企业的授信户数已经超过1800万家,同比增长28%。显示出金融对小微企业的惠及面更宽,小微企业在融资方面得到了支持。

下一步要持续通过政策来引导,通过平台的搭建来支撑,解决一些银行不敢贷、不愿贷、不会贷的问题。“把政策的合力、向心力传导给民营企业、小微企业,让他们真正得到实惠,这就是我们的目的和出发点。”朱鹤新说。(完)2

大陆央行副行长朱鹤新。(图片来源:中新社)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录