首页 > 中国 > 正文
让利1200亿元!2018年三大电信运营商超额完成提速降费任务
——
2019-01-15 21:34 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190116125456

中国三大运营商(图片来源:新浪微博)

侨报网讯】1月15日,中国国资委公布的数据显示,中国电信、中国联通、中国移动三大国内运营商提前超额完成提速降费专项任务,全年累计让利超1200亿元(人民币)。

据《北京商报》报道,值得关注的是,此前中国工信部在年度工作会议中便提出,2018年,中国电信产业超额完成政府工作报告提出的网络提速降费目标任务。同时,电信普遍服务成效明显,行政村通光纤比例提升至98%,贫困村通宽带比例达95%,提前实现“十三五”规划目标。

中国移动公布的数据显示,2018年,中国移动全面取消流量“漫游”费,手机上网流量单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%,互联网专线平均单价下降23%,各项降费举措累计惠及客户18亿人次、企业172万家。

中国电信公布的数据显示,2018年,中国电信网络提速降费年度目标超额完成,截至2018年11月,固定宽带单位带宽价格比2017年底下降超过40%,持续下调中小企业宽带和专线资费;全面取消全国手机流量漫游费,手机流量单价下降超过60%, 60余个方向的国际漫游流量资费降幅超过50%。

中国联通发布的数据显示,2018年,中国联通在网络速率大幅提升的同时,全面取消移动业务上网流量全国漫游费,移动流量资费平均单价相比2017年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%,互联网专线资费下降10%,国际语音及数据漫游资费分别下降44%、75%。

根据2018年9月中国信息通信研究院发布的《中国宽带发展白皮书(2018年)》显示,提速降费政策实行三年来,中国移动流量与固定宽带的的降幅均超过90%,光纤用户占比稳居世界首位,4G用户渗透率进入全球前五,中国固定宽带和4G网络下载速率均超过20Mbps。

另据媒体此前报道,对于即将近来的5G,三大运营商也都布局完毕。

中国移动已制定了面向2020年的5G发展规划,并成立“中国移动5G联合创新中心”,正在围绕基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实六大领域,与产业伙伴开展业务应用和产业布局。

中国电信计划在2018至2020年,开展4G引入5G的系统和组网能力验证,制定企业技术规范,为引入5G技术组网提供技术指导,实现部分成熟5G技术的试商用部署。2020年至2025年,按照CTNet2025网络发展目标,持续开展5G网络后续技术的研究、试验和预商用准进工作。

中国联通在2016年底已经完成5G端到端网络架构关键技术布局,并完成5G Open Lab建设,满足5G业务演示和单点技术性能验证;计划2017年完成5G无线、网络、传输及安全哥关键技术研究,基于5G Open Lab完成5G实验室环境建设;2018年,完成5G关键技术实验室验证,同时也完成联通5G建设方案;2019年完成5G外场组网验证;2020年,实现联通5G网络商用。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录