首页 > 中国 > 正文
从“孔雀东南飞”到“人才逆流” 东北民企营商环境变好了?
——
2019-01-15 21:34 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】从“共和国长子”的赞美到“投资不过山海关”的感叹,东北经济近年来再次成为社会关注的热点。2018年公布的数据显示,2017年中国民营企业500强中,浙江、江苏、山东分别有93家、86家、73家,而东北三省加起来不过9家。

深化改革、优化环境、简政放权……这几年,东北在推动国有企业改革创新、不断自我完善和发展的同时,大力发展民营经济,尽快补齐短板、释放活力。那么,眼下东北民营经济发展环境怎么样?还有哪些问题需要解决?

近日有媒体对东北三省九市30家2017年被评为500强民营企业展开了深入调查,见证了东北从“孔雀东南飞”到“人才逆流”的营商环境。

SD011604

▲2014年,吉林省政府、两家民营企业、光机所及其科研骨干共同出资成立了长光卫星技术有限公司。该公司位列2017年中国民营企业500强之一。图为中科院长春光机所科研人员向媒体介绍研制成功的世界最大口径单体碳化硅反射镜。(图片来源:资料图/中新社)

红利释放 民营经济活力变足

北京《人民日报》报道,“您在哪上班?”“铁西。”“铁西哪里?”“张士那两个大烟囱下面。”“到底什么公司啊?”“嗨,不就大烟囱下面嘛!”东北制药集团董事长魏海军绘声绘色描述道,“以前,我们员工在外面死活不敢自报家门,您想这企业能好吗?”

2018年7月,东药开展了混合所有制改革,民营企业方大集团成为新的控股股东。混改后,全员工资上涨五成,福利待遇全面提高,员工获得感十足。去年前10个月,东药销售收入增幅超三成,利润同比增长七成以上。魏海军说,“现在别人再问工作单位,大家都会挺着胸脯高声回答:‘在东药!’”

东药的转身,折射出深化改革的巨大能量。过去,东北长期受计划经济影响,国有企业比例高、步子沉、转身慢。通过改革撬动内生活力释放、民营经济体量上升,正是振兴东北“全盘皆活”关键所在。

混合所有制改革、国有企业改革、科技体制改革……一系列改革的落地生根,助推东北民营经济加速追赶、羽翼渐丰。在辽宁,2018年前三季度民间投资比上年同期增长8.8%;吉林,民营经济增加值占全省GDP的51.7%,民间投资占全省固定资产投资的73.6%;黑龙江,民间投资比上年同期增长11.5%,比中国民间投资增幅高2.8%。

“说起本地企业,广东的干部会说‘我服务的企业’,而在过去,东北的干部则会说‘我管的企业’。”调查中,有企业这样“总结”。

“放管服”改革的推进,逐步扭转了东北各地干部的原有观念,也撬动了政府角色的嬗变、营商环境的好转。“放在过去,眼前这片炼化基地可能现在都起不来。”朱连军感慨道,地方政府的并联审批、容缺办理让项目建设明显提速,以往施工许可得1年多才能办下来,如今仅用了3个月。

吉林省级行政许可事项累计取消、下放和调整895项,削减近六成;大庆市推动审批事项一窗受理、一网通办、全城通办……调查中记者发现,东北各地刀刃向内,推动简政放权,让企业经营越发便利。

难题待破 融资难融资贵

为让民营企业轻装上阵,东北各地千方百计降低实体经济运行成本。“对中小企业来说,如果在厂房等方面的前期投入太高,难免会畏首畏尾。”合心机械制造有限公司董事长胡天伟说,“前三年免费、后两年减半”的土地优惠让企业在成长之初省去了每年700多万元(人民币,下同)的租金,得以集中火力扩大生产。”

“从2016年6月开始,吉林省接连发布了8个有关清费、减负的通知,能让我们直接受益的举措就有60多项,加上国家推进营改增改革,企业每年税费支出减少了200多万元。”吉通机械有限责任公司董事长李吉宝直言,对中央和地方推进的减税降费“很有感觉”。

不少民营企业表示负担有所减轻的同时,有些成本仍居于高位,最突出、最集中的就是融资贵。

“能明显感觉银行对东北企业尤其是民企的支持有所减少。”特变电工沈阳变压器集团董事长马旭平反映,尽管企业是“总行级别”客户,但融资规模整体缩小了,想借更多钱,只能接受5%至10%的利率上浮。他认为,相关部门应引导银行对经营稳健的企业有针对性地加大支持,而不能搞“一刀切”。

此外,大连光洋等高科技企业反映,企业研发投入巨大,但实物资产少、缺乏抵押品,融资频频受困。“解开问题的‘钥匙’是社会信用体系建设。”中国宏观经济研究院工业研究室主任付保宗建议,东北应加快构建企业征信系统,统筹政府数据和金融数据,对有些企业不妨以信用贷款替换抵押贷款,“既降低融资成本和银行风险,也能改善营商环境。”

展望未来 人才成东北重要支撑

“都说东北人才‘孔雀东南飞’,我们却实现了‘人才逆流’。”在盘锦,成立仅7年的中蓝电子已经成为中国手机摄像头马达行业的领军者,董事长王迪自豪地说。

能在盘锦这片电子信息产业的“荒地”上异军突起,中蓝靠的正是人才支撑——管理团队和技术骨干有150多人,八成从外地引入。

人,是最重要的生产要素,也是东北振兴的重要支撑。“东北其实不缺人才。”胡天伟坦言,在长春从事汽车零部件生产的合心机械近年来飞速发展、利润翻番,就是得益于一汽这所“大学校”长年培育出的众多技工。

东北也渴望人才。近年来,东北各地坚持人才优先发展战略,引才引智、拴心留人。比如大庆对引进人才分五个梯级给予安家费、购房补贴、科研启动经费等政策支持,还连续开展8年“人才引进高校行”等活动,引进近3万名各类人才。

人,也是最难“操控”的要素变量。现今,仍有相当数量企业为东北人才的外流、人力资源供给不足而发愁。“东北对人才的吸引力还是比不上‘北上广’,虽然我们守着哈工大、哈工程等重点院校,但一些员工刚培养两年就离职了,我们成了‘中转站’。”哈尔滨安天科技公司负责人田嘉宾感慨。

对于未来,不少企业充满信心:大连光洋盘算着,今年建成智能制造装备产业园后,将拥有全球单体规模最大的数控机床厂房,坐稳中国五轴数控机床产销龙头的位置;从深圳北上投资八载的哈尔滨海能达憧憬着,未来两年能汇聚一支近1000人的科研队伍,不断拓展海外市场,产值突破20亿元……(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录