首页 > 美国 > 正文
加州迈向破产之路?新州长扩大非移医保 最终中产买单不堪重税
——
2019-01-15 20:52 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖1月15日洛杉矶报道】加州新晋民主党籍州长纽森(Gavin Newsom)1月6日在州府宣誓就职,之后第一时间公布了上任第一年加州的预算提案,包括一项“全面的医疗保健改革计划”,被解读为完全支持奥巴马医保,兑现选前承诺扩大医疗保健对非法移民的服务范围,以及包括降低处方药价格等内容。

南加尔湾社区人士潘建光认为,从纽森公布的整个预算提案看,总体目的似乎要缩小贫富差距。该提案除了加州每年10亿元的教育预算,还扩大了非法移民享受政府补助的医疗健保计划,每年预算达20亿元,将覆盖19岁至26岁的非法移民人群;此外,帮助无家可归游民群体的预算每年为5亿元。所以,用于福利的预算花费比较多。

潘建光认为,即便如此,很多加州左派团体对此仍然不满意,认为离总的目标,即推动加州全民医保,仅仅迈出了一小步。

对于新州长公布的医疗健保改革计划,洛杉矶政治法律学者张军解读,最主要的特点之一,纽森的健保议题较奥巴马更左,它扩大了奥巴马健保计划,更接近极左的桑德斯(Bernie Sanders)。特朗普总统上台后,虽然奥巴马医保没有被取消,但其中非常重要的一项,不买医保罚款的内容在联邦层面取消。但加州一级被纽森加入,似乎在强化奥巴马医保。特点之二,纽森授权加州相关主管部门,以州的名义和各大制药公司进行集体谈判,逼迫制药公司降低处方药价格。其三,除了符合条件的加州居民,还为非法移民扩大医保福利,原本19岁以下的非法移民已享受加州的医保福利,现在扩大年龄范围至26岁。一步步朝向涵盖所有非法移民的方向迈进。

加州庞大的健保计划几乎接近全民健保,最终花费是多少,还无法确定。张军担忧,仅靠罚款的部分贴补远远不足。特朗普总统的态度早就非常明确,这部分开支联邦政府不会予以支持。最终这些资金从哪里来?他认为,可能的做法,无非是开源节流。政府节流,无外乎缩小政府的规模,减少政府的雇员。民主党坚持大政府能够做很多事,裁员缩小政府节流做不到。开源方面,抑或繁荣经济,把经济做大,或者提高税收。但税收来自于有能力交税的人群。

以潘建光的观察,前任州长布朗在经济上相对保守,加之这些年加州经济形势很好,所以布朗任期内加州财政有超过100多亿元的盈余。但是他表示,极左派的胃口很大,显然不满足于现在迈出的一小步。除非将来非法移民人数不扩大,以目前加州的实力还付得起。但这些都是加州纳税人的血汗钱,合法公民纳税买单却享受不到,非常不公平。

加州各工会及移民组织等左派称,目前加州正走在正确的道路上,但步子太小,还远远不够。潘建光以已实施全民医保的国家为例,其整个医疗系统产生不可预估的严重问题,包括政府一手控制后的医疗效率,医疗服务问题,甚至医疗机构通过其它途径弥补政府造成的损失,增加不必要的检查乱收费等增加收入来源。这些最终还是由纳税人来支付。他提及,根据斯坦福大学教授的研究数据,加州实现全民医保,每年预算至少2000亿元,比起现在加州所负担的相关数额增加一倍。加州显然负担不起。

潘建光认为左派帮助弱势的出发点虽好,但完全不考虑经济最后的落脚点。这样走下去,将来造成一种后果。如果加州实施全民医保,各州有需求的人闻风而至,甚至吸引更多的非法移民偷渡,其中多数很可能除了吃福利,不太可能工作做贡献。非法移民事实上合法化,也产生其它更多的福利费用,不仅仅限于医保。各种福利费用大增,目前加州经济尚好,可以负担,但未来如果经济陷入困境,加州将不堪重负。这样走下去,将来会失控,势必走向破产。

据悉,新州长已明确表示,某个时候,将重新改写加州税法。潘建光指出,布朗在加州花销方面坚守了很多底线,但以目前新州长比较左的倾向,加州民主党长期执政下去,左倾走到一定阶段,人口达到一定程度,整个社会的稳定和经济的发展都会产生无可预估的问题和后果。一旦经济出现问题,这些钱从哪里来?加税不可避免。最终,影响最大的还是加州中产阶层的纳税人。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录