首页 > 美国 > 正文
联邦衙门停摆
——
2019-01-15 17:25 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

一对父母发来一篇文章,里面说美国投资移民计划被关闭,很焦急,问是不是真的。他们的儿子在美国读书,正准备通过投资移民办理绿卡,这样被断后路有些不甘。告诉他们,目前投资移民是暂停,因美国政府预算法案无法通过,联邦政府关门,投资移民是预算案的一部分,跟着停摆。如果联邦政府恢复正常,投资移民也会跟着自动生效恢复如常。不过这个一切照常,看起来不是很容易实现。

269-picture

来美国多年,赶上了三次美国联邦政府关门,十次各州政府闭户,有些见怪不怪了。只是这次联邦政府关门打破记录,已超过三周,似乎还要僵持下去,虽比起加州政府曾停摆六十三天的记录,还差一大截,但波及八十万联邦雇员,开始让很多人砸锅卖铁过日子了。美国人没有储蓄的习惯,多数年轻人月光族,甚至超支度日,刷爆信用卡。联邦公务员,原本端着政府的铁饭碗,福利多多,根本不担心医保,每两周的周五,工资自动到帐,不存钱很正常,谁会想到美国政府会发不出雇员工资呢?本周五联邦政府工资系统发工资,不过到帐的都是零,开始有人直呼撑不住了。

CNN采访了几位受到波及的公务员,一个女孩说她要把车拿去卖了,否则揭不开锅;一位男士西装革履,他太太刚生了一个宝宝,本来欢天喜地的,他却因账户窘蹙而高兴不起来,大女儿看他每天不上班,挺奇怪的,问爸爸是不是病了,搞得他不知该如何回答。目前这80万大军面临的囧状为:上班没工资,或不上班在家休假没工资。他们最想要的是上班发工资,这个最正常不过的等价交易看起来一时难以实现。很多机场负责查证安检TSA官员,开始陆陆续续告病假,迈阿密机场甚至关掉了安检口;很多国家公园的清洁工不上班,垃圾要游园者自己清理掉。

不要以为替美国政府工作的公务员会很富足,其实这八十万雇员里面,只有701人的年薪收入超过二十万,90%雇员的年薪在十万以下。这就是美国人说的靠每月工资度日,突如其来的变故,会让没有精打细算的联邦雇员措手不及。停摆伊始,适逢圣诞新年假期,没有人在乎,很多人以为像之前那样,混个几天,一切回归照旧。情况并非如此,人们渐渐失去了耐心,美国民众开始对政府抱怨起来。

这次停摆有些莫名其妙。本来国会已通过了议案,副总统彭斯信誓旦旦说双方达成协议,拿去让总统签字,便没事了。没想到特朗普原来已同意签字,忽然看到电视上有人质疑说他的边防墙还没有建呢,对他失去信任,顿时变卦,要国会增加他边防墙的56亿美金,否则不签字。刚刚夺回众议员多数票的民主党,一月三日开始控制众议院委员会,主席南希·佩洛西(Nancy Pelosi)态度强硬,一个“不”子,让特朗普很不爽。特朗普当总统两年,一直顺风顺水,共和党控制参众两院,没有人给他难堪,没有人敢对他说“不”,奇怪的是,他竞选时曾许诺的边防墙,前两年毫无建树,等民主党蓝波控制众议员了,才忽然想起来,把关门政府做砝码,两边就这样谈崩。特朗普把自己也困于墙角,没有退路可走,这个圣诞新年呆在白宫,无法陪家人出去度假,一拨拨见人谈判,二十三天了,联邦政府还关着。

对于这个墙,特朗普心中也没数,在他的演讲中,版本不停地换,一开始是水泥墙,效仿中国的万里长城,演变成钢筋,或栏杆,或栅栏屏障的,一开始说墨西哥会支付修筑长墙的费用,现在又改口说因为他签署了墨西哥加拿大美国三边贸易协定,互惠的资金相当于间接支付这堵墙,现在又强硬开口要国会给钱修墙,否则让政府关着吧,关多久,不确定,一年都有可能。

话说,特朗普在一次演讲里面提到,去超市买食物要拿出ID,看来,他可能真的没有去超市自己买过东西,从小含着金钥匙长大,饭来张口衣来伸手,他估计不知老百姓的日子。没有一个像特朗普的老爸可以随时给钱,联邦雇员的疾苦总统不懂得。

雪上加霜,《纽约时报》和《华盛顿邮报》这几天都爆出,在特朗普解雇前FBI主任James Comey后,FBI便开始展开调查,看特朗普是否在为俄罗斯工作,对总统的怪异举动有些不安。这惊人消息,让特朗普非常震怒,回答记者问时,说是对他最大的中伤。

联邦雇员们收到政府的小贴士:可以在门口卖家里不需要的东西(garagesale),可以去临时做家教、保姆或临时工贴补家用,总之,不要让这个无薪假期闲着荒废,没钱难受。国家大事,政客们夹着私活,无法达成共识,总统依然每天坐着总统一号,在白宫逍遥,南希周末在家儿孙绕膝,享受天伦之乐。

周日的费城,瑞雪降临,多数费城人都窝在家中,观看老鹰橄榄球队在异乡,挑战新奥尔良队(New Orleans Saints),结果老鹰队错失良机,败北客场,无法参加二月三日的超级橄榄球决赛,根本无机会卫冕。普通人关心的,还是普通事。政府关着门,该吃该喝,该派对,该干嘛干嘛,有时让人怀疑,没有政府管着,大同社会,人们是否没有更多税收,活得更轻松些。

2019-1-13@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录