首页 > 华人 > 正文
在星海中荡桨
——
2019-01-15 17:21 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

相信过了很多年以后,我仍然不会忘记那个夜晚:头顶满天繁星,身处满海繁星,如梦似幻;扁舟一叶上的我,在清凉柔和的夜风里,被眼前所亲见的一切,震撼得只会呆呆凝望......

没错,这是真的,这天上星星仿佛坠落在人间大海的奇景,就发生在美国的加勒比海属地--波多黎各。我全家这个圣诞假期有幸一游,最难忘的就是在那里的荧光海荡桨泛舟。

unnamed

因为波多黎各属于美国,因此休斯敦直飞过去相当于国内航班,连护照都不需要,当地货币就是美元,电话也照用无误,只是当地独特的风土人情及触目可见的西班牙文,才提醒我们这个加勒比海岛屿和美国本土大不相同。

出发前做了不少攻略,最直接的帮助来自游师兄和师嫂,他们两年前去的,把值得一游的地点全盘告知,重中之重就是V岛的荧光海,最关键是要避开月圆时候,据说夜色越浓越黑,荧光才越亮。因此行前预定透明底的皮划艇泛舟,不得不安排在行程的第五个晚上。其余几个晚上,第一晚安排在C岛,第二、三、四晚安排在景点密集的圣胡安,第六晚就安排在由庞赛去圣胡安的路上。见我做的行程图标示,照片也都能在我下文中找到说明。

我们的红眼航班是清晨到达波多黎各首都圣胡安的。机场不大,顺利租到车,开了一小时出头到塞巴渡口才8点不到,顺利买到去C岛的10:30船票,好心的卖票大叔得知我们四天后还要再来摆渡去V岛,主动卖给了我只有居民才可提前买的V岛船票。事后才知他这善举帮了我们大忙。

C岛不大,号称拥有世界第二美海滩。我们租了一个高尔夫车,当天下午和第二天上午一共玩了三个海滩,没当地人带,不敢冒险游太远,但近岸清澈的海水里也见到了十几种形色各异的小鱼,甚至还有乌贼鱼,那里人不多,环境非常原生态,碰到一对宾州来的白夫妻告诉我是第六次来,老先生浮游了一大圈,显摆给我看水下相机拍的各种热带鱼、珊瑚礁、还有近在咫尺的海龟游泳视频。正聊得高兴,听到海上一阵惨叫,原来当时除我们两家外还有一对年轻的情侣,那男的踩到了海胆,叫声凄厉,等他上岸一看,脚趾头里全是黑刺,只能赶紧去医院了。可以想见接下来的游兴肯定大打折扣,旅游有风险真是不假啊。

第三天上午去了云雀国家雨林公园,2017年飓风毁坏了一些道路和设施,因此车不能上到峰顶,厕所是临时的那种,不敢上。那里游客真不少,高处的一条小径那都找不到停车地方,就没去成,有点小扫兴。但还是走了两条短径,看了一个大瀑布,爬了半山的一座塔。在那个塔顶遥望远处时,正好一大片云雾飘来,右半边下雨,而左半边仍然晴朗,一直可以看到远处湛蓝的海滨,热带雨林之称果然名不虚传。

当天下午去了圣胡安老城及其名列世界文化遗产的著名古堡。在那看着远处的圣胡安新城,听着近处浪花拍打在堡垒的古城墙,历史的凝重感油然而生。时近黄昏,夕阳暖暖地照着,海风吹得三面波多黎哥各时期的国旗呼啦啦的响,在恢弘的古堡上,我们抚摸着沉重无比的炮弹,感受着几百年的沧桑。

第四天上午开了一个半小时到西边的阿雷希博,去山里看曾经的世界最大射电望远镜,上世纪50年代开始建,至今仍在服役,只近几年因为中国天眼的建成,才不得不屈居老二。但即使如此,猛的在群山之中突见那么硕大的圆盘,也觉气势夺人。我们在天文馆里学了不少相关知识,更是觉得大开眼界。

下午去参观百加得朗姆酒厂也很有意思。每人15美元参观券可以领到一个酒杯一个酒币,在当场调制的四种鸡尾酒里可以任点一款。那天时雨时晴,游人众多,等了一个多小时才轮到我们坐上小车参观厂区和了解朗姆酒制作的工艺,好在等待的过程中,工作人员又补偿了我们四个酒币,可是把四种口味都喝了个痛快,只是兴高采烈之后,也不得不上了好几回厕所。

第五天就是最让我们期待的V岛之行,但没料到是情绪无比跌宕起伏的一天。虽然我们早就有11点船票在手,但保险起见仍然早早赶到渡口,哪知海上大风浪,所有窗口停止卖票,说当日只有一船运当地人,大批聚集游人都拦在侯船棚之外。幸好的是四天前大叔卖我们的是居民票,等到11点可以上船了,没料那艘小船只能坐68人,我属于动作快排队站前面的,奈何老公和两孩子拖拖拉拉在后面,结果就卡到我们不让上船,想着误了这班唯一的船害得荧光海之游泡汤,我绝望之极,灰头土脸地再走回侯船棚,忍不住一个劲地埋怨那爷仨磨叽害死人。好在到1点的时候,海上风浪大概平缓了,又来了一艘大船,这下爷仨反应奇快地紧跟我,我们率先抢占最下层靠中轴线的座位,风浪的确不小,我让两孩子玩扑克牌24点,我磕瓜子观战,相比去C岛那次船颠簸在浪尖谷底害女儿还晕吐了,这回分心术奏效,反倒没晕船,心中甚是自得。

可惜愉快的心情在见了V岛的酒店之后戛然而止。怪老公订得晚,近200美元的价钱,订的却是青年旅店,我们住的在一串平房里,围着一个小院子,7间房估计有二三十号人,公用3个洗澡间2个厕所,我们四人呆的那间房,除了上下叠放的双人床,全部家具就一把椅子。下午外面走了走,发现这边海滩的奇特之处在于水很浅,水草却很丰富,走出岸边很远,海水都没过小腿,但可清晰看到小鱼们在水草间穿梭游玩。遗憾的是旅馆实在不给力,洗澡都没个热水,Wi-Fi上网必须站到院子里才勉强有信号,第二天的早饭在另一处的公共厨房,只有最简单的面包,其他人都是自买食材自己上灶开火做,恍惚间好像体验了一把国内筒子楼般的集体生活。

但是,一切的不顺和抱怨,在进入蚊子湾荧光海的刹那,全部烟消云散。真正绝对世间罕见的奇景,黑夜里,天上星河耿耿,海面凡是触水处,荧光片片。玻璃底的船在行进中,望下去就好比流星在船下密密麻麻地闪过。我把手放进水里,泼溅出来的全是银蓝绿的星星点点。细细端详湿手,还有细碎星星在手上闪耀。最神奇的是,水下游鱼过处,交织成炫目无比让人眼花缭乱的流光路线,那个时刻,我真的是看呆了,完全忘了划桨,只会愣愣地看着海里此起彼伏的鱼游鱼跃带来的瑰丽幻光。

导游说这里的荧光就是全世界最亮的,得益于蚊子湾里每加仑海水有一百万个荧光浮游生物。我们直懊悔没有带个空瓶子装一点海水,我没按捺住好奇心,还是偷偷舔了下海水,咸的,想到那么舔一点也许就舔进了一百个荧光生物,有点怕,更暗觉好笑。最可惜的就是手机压根拍不出来,所以这里只能放《少年派的奇幻漂流》一分钟视频链接,那里的鲸鱼跃出水面想来应该是特技制作,但大致还是能感受一下那份流光溢彩:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDc0ODQwODg0.html

第六天离开V岛我们去了南部的庞塞,感觉那边更干燥炎热。从那里一座山顶博物馆的豪宅望下去,整个城市绵延到南边大海,气势不小。第七天我们又去圣胡安老城转了下,最后搭傍晚的飞机顺利回到了休斯敦。

全部情况基本都在这了,花了我好几天才回忆整理出来的,就是为了能帮到将来有兴趣前往波多黎各度假的读者。我觉得自己属于很乐意取悦他人的性格,希望没有白辛苦,大家觉得有用就好。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录