首页 > 美国 > 正文
美专家:美中赤字不怪中国 全球经济或将放缓
——
2019-01-15 17:58 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉1月15日报道】当谈到美中问题时,特朗普和他的经济顾问们把重点放在了贸易赤字上。特朗普还曾扬言贸易战“赢起来会很简单”。但贸易关系和其影响远比这要复杂。

据CBS News报道,来自中国的数据显示,世界两大经济体之间的贸易差额在2018年创下历史新高。经济学家们表示,这可能预示着全球经济放缓的范围会更为广泛。

贸易战已给美中两国经济带来负面影响

这一最新贸易数据中令人警醒的地方在于中国去年12月的出口量缩减到了2212亿美元,缩减了4.5%,进口额为1642亿美元,减少了7.2%。2018年,中国对美国的贸易顺差达到了3233亿美元,即相比输送至中国的货物和服务,美国买进量多出的那一部分。

尽管今年3月前,白宫一直在拖延额外的关税措施,双方也都在努力就贸易协议进行谈判,但特朗普的贸易战可能已给美国国内和中国造成了损失。高达25%的关税已被施加到价值数十亿美元的货物交易上,这让美国消费者与中国进口大豆、医疗设备与消费品的商人的成本有所提高。

关税是企业在进口服务和货品时需要支付的,与国家无关。不过,关税只是中国经济增长放缓诸多原因中的其中一个,宏观经济研究机构Capital Economics的经济师们写道。他们预测,相比2018年,2019年中国经济在国际GDP中所占比例将下降0.2个百分点。其他专家则指出,美国经济可能遭受的其中一个打击将来自于目前联邦政府部分部门的停摆。

“实话讲,美国关税在中国去年12月出口增长放缓中只起到了非常小的影响。” Capital Economics的经济师们写道,“出口至世界其他国家的总量也遭遇了大幅缩减,这预示着需求走软才是罪魁祸首。贸易战休期并不能保证经济就会强劲复苏。”

该机构还预测美国国内的经济涨势与欧洲的经济情况都将在2019年下滑。“贸易数据是全球经济正面临放缓的另一个指标。”

美贸易赤字主要来自于国内的高消费率与低存款率

国内消费在美国的经济活动中约占比70%。美国家庭比欧亚家庭的存款要少得多。根据美国经济分析局(BEA)提供的数据,近几年来,随着消费的不断增长,美国国民的人均存款率一直在5%附近徘徊。

“大多数经济学家都认为美国国内高消费率和低存款率是造成美国大部分贸易出现赤字的主要原因,尤其是在美国和中国的贸易当中。” 宾州维拉诺瓦大学(Villanova University)副教授卡萨里奥(Michelle Casario)在写给CBS MoneyWatch的邮件中如是说。

特朗普在2017年年末签订的减税法案很可能是通过促进国民的可支配收入让国内经济在去年有了快速的增长。这就意味着美国国民消费得更多了,而与此同时减税则让美国的预算赤字大大增加。

随着减税的影响逐渐消退,支出速度可能会放缓,这可能会造成严重后果。“特朗普的减税计划不仅增加了贸易赤字,至少目前看来看还增加了可支配收入,这会让消费增加。” 卡萨里奥教授说,“具有讽刺意味的是,减税间接增加了贸易赤字,而贸易赤字一直是特朗普政策议程的中心。”

他还指出,除非联邦的预算赤字大幅缩水,存款率也有所提升,“否则美国还将是全球贸易赤字最大的国家。关税并不能减少贸易赤字,它们只能减少(或有可能减少)贸易流量。贸易不对等还将继续存在”。

贸易战使得中国企业对美投资成十倍缩减

去年贸易赤字猛增还有另一个原因。为应对特朗普要增加关税的威胁,美国公司可能增加了中国货品的进口量。

根据荣鼎咨询集团(Rhodium Group)上周末发布的报告,去年,中国对美直接投资骤减至48亿美元,而这一数据已在2017年(290亿美元)经历了陡然下降,那之前的2016年,对美直接投资额曾达到了460亿美元的最高纪录。

过去的自由贸易协定促进了外国企业的在美投资,尤其是对制造业和初创企业的投资。这些投资在美国本土创造了更多的岗位。但增加关税则使得中国和中企在美投资变得举步维艰。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录