首页 > 华人 > 正文
华裔文献收藏家捐赠毛泽东族谱
——
2019-01-15 16:52 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:逸清

【侨报记者章宁1月15日洛杉矶报道】今日下午2点左右在蒙特利公园市图书馆,举行了一个小型捐赠仪式活动。在活动中,华裔历史文献收藏家陈灿培先生捐赠予加州大学洛杉矶分校(UCLA)东亚图书馆几套名人族谱及书籍,包括毛泽东主席40多代族谱、蒋介石家谱等。东亚图书馆馆长陈肃在活动现场,接受了陈灿培先生的捐赠。

陈灿培先生捐赠的两套毛氏族谱分别为《清漾毛氏族谱》、《韶山毛氏五修族谱》,均来之不易。

据陈灿培先生的夫人介绍,在去年12月底夫妇两人受邀至浙江衢州参与杜立特行动(Doolitle)纪念馆开幕式期间,因得悉毛泽东前祖籍地——清漾,即在附近,于是赶赴参观。不期发现《清漾毛氏族谱》的踪迹,“族谱通常不卖,也买不到,幸亏得到当地政府有心人士的协助,最终高价购得族谱。”陈夫人说。

《清漾毛氏族谱》共8本,记载到第24代毛让,之后到江西吉水,云南水胜,最终到了毛泽东本人出生地——湖南韶山。

另外一套族谱是《韶山毛氏五修族谱》,也记载了24代毛氏家族。这套族谱是在当地政府官员崔旺力常务副市长的鼎力协助下,经四处寻访,才终于从民间——毛姓家族人手中以高价购得。

据说,此套《清漾毛氏族谱》一共有550套,非常珍贵。

华裔历史文献收藏家陈灿培先生(右)和夫人(中),捐赠予UCLA东亚图书馆两套毛泽东主席族谱。东亚图书馆馆长陈肃(左)在现场接受捐赠。侨报记者章宁摄

除了今天捐赠的这两套族谱,陈夫人还介绍说他们之前已经向UCLA东亚图书馆捐赠过300多本族谱,包括孙中山、孙眉、爱新觉罗、宋赵太宗至34代后人赵美心、岳飞、三保太监郑和等。

“这些文献都非常珍贵,非常有历史价值。国有史、地有志、族有谱,这三类文献使得中华文明得以源远流长,形成重要文脉,”

UCLA东亚图书馆馆长陈肃女士说,“从2013年以来,陈灿培就一直帮助我们收集族谱等。在他的协调和组织下,在2016年我们曾接收600多册来自广东的历史文献。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录