首页 > 中国 > 正文
中国公安部通报民族资产解冻案件:有人假冒国务院领导秘书
——
2019-01-15 02:07 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国公安部15日召开新闻发布会,公安部刑侦局副局长陈士渠通报,近期,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等民族资产解冻类诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元(人民币,下同)。其中“精准扶贫”诈骗案中,4个月的时间,就有18万人被骗。

据上海澎湃新闻报道,有行骗者假冒中共中央、国务院和各部委领导,用PS技术伪造一些领导照片,甚至伪造公文证件印章、声称要在人民大会堂开会,打着“精准扶贫”“民族复兴”“军民融合”等旗号,利用微信群等方式,以高额返利为诱饵,引诱大量不明真相的群众(以中老年人为主)加入所谓的各类“基金会”和“项目”和APP,大肆行骗。

中国公安部刑侦局副局长陈士渠便介绍了“精准扶贫”诈骗案的具体情况。

2018年8月,犯罪嫌疑人杜国雨、滕德夫化名“罗益文”“陈立军”,分别自称中国国务院领导秘书;犯罪嫌疑人甘纪林化名“陈健文”,自称财政部项目审核办公室主任,犯罪嫌疑人李朝交化名“李宗铭”,自称财政部扶贫小组副组长。

他们声称中央决定通过互联网方式发展一对一的精准扶贫,向范基阳(女,69岁,北京朝阳区人)发放所谓“委任状”,任命其为国务院领导秘书,分别指令其具体负责实施名为“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金”的所谓精准扶贫项目,并收取会员费等各种费用,借此实施诈骗。

奇葩的是,上述四个团伙互相不认识,却同时向范基阳下手,实施诈骗。

此后,范基阳声称受国务院、财政部扶贫办委托,建立大量“精准扶贫”微信群,讲授“扶贫课程”,散布所谓“国务院”下发的精准扶贫文件,声称“国家有很多扶贫项目,中央决定不采取传统做法发放扶贫款,拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫”,参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取“国家扶贫款”,吸引了大量不明真相的群众。

被骗的参与者又层层发展下线,建立了大量微信群,在短短四个月里,被骗群众高达18万人。

2018年12月初,范基阳在微信群发布消息称有“国家扶贫项目”需要筹款,此项目正式对接国家平台,还发布所谓的“任命书”,称主要组织者为国家领导人秘书,专门负责扶贫款发放,要求群内成员需每人缴纳1000余元众筹费(有人缴纳2000多元),到北京开完会后,每人费用10倍返还。

 办案人员查获涉案现金 视频截图来源:公安部

办案人员查获涉案现金视频截图(图片来源:中国公安部)

近日,在中国公安部统一指挥下,北京、广西等地公安机关抓获杜国雨、滕德夫、甘纪林、李朝交、范基阳等17名犯罪嫌疑人,扣押宝马、捷豹等涉案车辆8辆和一批涉案手机、银行卡,扣押、冻结赃款230万元。

另外两起“北斗共享联盟”“中国梦想起航基金会”案件的情况与之类似。值得警惕的是,行骗者经常在微信群里发动所谓的会员来北京开会,以此骗取信任。

例如“北斗共享联盟”就声称,1月15号至22号在北京人民大会堂召开年会,“届时有国家在职的二百多名部长级领导参加招商会,更有副国级国家领导人到场参加”等。

另据“长安街知事”报道,北京市公安局刑侦总队总队长袁林介绍,此类诈骗有四个方面的特点,容易诱人上当。

第一点是抓眼球。犯罪嫌疑人冒充领导干部或国家工作人员、伪造各类图片公文,欺骗性很强,甚至合成领导人的图片,欺骗性很强,也严重损害了党和政府形象。

第二点,所谓的“项目”低投入、高回报,诱惑力比较强。这类犯罪以交几元、几十元、几百元就能获得利益上万元,甚至十万元、百万元,吸引受害人参与,符合了当前一些人的“一夜暴富”的心理。

第三点,利用微信等现代工具。一名行骗者的手机里一共有100个微信群,他们采取这种非接触型的手段发照片,做虚假宣传,收取赃款,诈骗手段非常快,受骗人数非常多。

第四点,受害人容易被犯罪嫌疑人“洗脑”。这类诈骗受害群体以中老年群体为主,普遍年龄偏大,文化程度偏低,收入较低,明辨是非能力较差,极易被犯罪团伙洗脑控制。

陈士渠提醒,预防此类诈骗,要谨记“两个要点”:凡是自称中共中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,都是诈骗。

国家不会通过网络等非正式方式发放扶贫款、救济款,凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,都是诈骗。

据悉,民族资产解冻是一种由来已久的诈骗手段,如今通过引入传销手段、伪造公文等,让受害人走入圈套。再加上互联网的推波助澜,此类违法犯罪扩散快、影响大、涉及人群多。”中国公安部刑侦局有关负责人表示,公安机关将继续保持对此类犯罪的严打高压态势,保障群众合法权益。同时公安机关提醒广大群众切实增强识骗、防骗意识,凡是涉及“民族资产解冻”的项目都是虚假骗局,切勿相信,发现被骗立即向公安机关报案。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录