首页 > 中国 > 正文
中国多省份2018年GDP数据出炉 江苏广东迈进“9万亿俱乐部”
——
2019-01-14 22:14 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】)2019年省级地方两会陆续召开。截至14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。

广东、江苏入“9万亿俱乐部”

中新网15日报道,江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿。

这是江苏省GDP总量首次超过9万亿元,也标志着“9万亿俱乐部”正式开张。江苏9.2万亿的GDP总量堪称“富可敌国”,这一总量已超过全球第13大经济体澳大利亚。

“9万亿俱乐部”预计很快将迎来广东这一成员。广东2017年GDP达8.99万亿元,连续29年居中国首位,其2018年GDP总量超过9万亿元已经是板上钉钉,唯一的悬念就是会否超过10万亿大关。

XW011502

2018年航拍苏州工业园区。(图片来源:中新社)

四川跻身“4万亿俱乐部”

“4万亿俱乐部”也迎来新的成员。四川省省长尹力在作政府工作报告时指出,2018年四川预计全省地区生产总值超过4万亿元,增长8%。

湖北距离“4万亿俱乐部”仅有一步之遥。湖北省2017年GDP总量为36522.95亿元,根据湖北省政府工作报告,2018年湖北预计GDP增长7.8%左右。如此算来,湖北距离4万亿差一点。

“4万亿俱乐部”此前的成员有河南,2017年河南省GDP总量达到44988.16亿元,2018年河南省GDP会否再进一步突破5万亿,是一个看点。

北京迈入“3万亿俱乐部”

上海2017年GDP首次突破3万亿元,成为中国第一个跨过3万亿门槛的城市。如今,北京成为第二个迈入“3万亿俱乐部”的城市。

北京市市长陈吉宁14日在作政府工作报告时指出,初步统计,北京全市地区生产总值比上年增长6.6%左右。

14日,北京市发改委官方微信以“GDP首破3万亿”为题进行推送。此前北京市发改委相关负责人曾表示,2018年,北京市地区生产总值预计超过3万亿元人民币。

福建也是“3万亿俱乐部”的一员。据人民网报道,14日,福建省省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。报告指出,福建省2018年生产总值3.58万亿元,增长8.3%。

2017年GDP总量为2.75万亿的安徽,2018年冲击“3万亿俱乐部”无果。安徽省省长李国英在作政府工作报告时指出,2018年全省生产总值预计为2.97万亿元,增长8%以上。这意味安徽步入“3万亿俱乐部”要再等一年了。

GDP超万亿城市有望扩至17个

从城市GDP总量来看,2018年GDP超过万亿的城市有望增加到17个。

1月3日召开的宁波市委经济工作会议指出,2018年,宁波预计GDP突破1万亿元。

1月12日召开的郑州市委全会暨市委经济工作会议宣布,2018年郑州市经济总量首破万亿大关,成功晋级“万亿俱乐部”。

除了宁波和郑州外,佛山2018年也有望跻身“万亿俱乐部”城市。

2018年之前,GDP超过万亿的城市有14个。2006年上海GDP率先超过万亿,2008年北京GDP破万亿,2010年广州GDP破万亿,2011年深圳、天津、苏州、重庆4个城市GDP突破万亿,2014年武汉、成都GDP超过万亿,2015年杭州GDP超过万亿,2016年南京和青岛GDP突破1万亿元,2017年无锡、长沙GDP破万亿。

多地下调2019年GDP增长目标

从2018年经济增速来看,西藏依然以两位数的GDP增速笑傲群雄。西藏政府工作报告指出,预计全区地区生产总值突破1400亿元,增长10%左右。

从各省份设定的2019年GDP增速预期目标来看,西藏、四川、河北等地与2018年增长目标持平。

多地2019年GDP增速目标有所调低。江苏2019年GDP增速目标为6.5%以上,较2018年的7%以上有所下调;北京2019年GDP增速目标由去年的6.5%左右调整为6%至6.5%。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录