首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
副市长身兼46职,忙得过来?
——
2019-01-14 21:08 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

官员“身兼数职”让人看得眼花缭乱,“存在”意味着“合理”吗?

【侨报1月15日“四合院”时评】一人身兼46职,徐州一位副市长“有点忙”。

近日,徐州市政府门户网站信息公开专栏上的一则通知引发关注。该通知显示,徐州市委常委、常务副市长王剑锋一次性被任命为46个领导小组或委员会组长、主任等职务……让人在看着头衔眼花缭乱的同时,不禁发问,能忙得过来吗?

997

徐州市政府办公室的回应。(图片来源:“徐州发布微博)

虽然在引发舆论质疑后,官方已给出“只是临时性机构,届时撤销”的回应。但事实上,由地市主要官员担任议事协调机构负责人的做法在中国并不鲜见,但“存在”不意味着“合理”。

根据公开报道来看,从2014年到2018年,中国各地议事协调机构明显反弹、临时型机构日益增多。就江苏省为例,多地政府网站显示,议事协调机构普遍过百。有的官员曾向媒体坦承,每天开会“连轴转”,上厕所都带小跑。

这种“身兼数职”形成“常态”的原因,一方面由于某些工作难以分解到单一机构,需要几方协调;另一方面更高级别官员挂帅协调、联合攻关,可共同解决问题。有观点认为,这种临时性质的协调机构既不产生编制,还能有人牵头负责,不失为一种提高行政效率的做法,有其合理性。

但是,凡事过犹不及。议事协调机构过多、领导小组扎堆,有可能适得其反。不仅分散了官员的注意力和精力,还助长了形式主义、官僚主义。

拿徐州这起案例来说,副市长王剑锋分管的人事、物价、税务、食品安全等业务,哪一项都不轻松,管理起来庞杂,很容易把政府部门正常运转机制打乱,其结果是,大大降低政府运行效率。并且,议事协调机构成为了“文山会海”的源头之一。

其实,所谓的“能者多劳”背后,暴露出的是政府治理手段落后、理念陈旧。理想的现代化治理,应建立在合理分工基础上,科学的管理、有效的协作,才是寻求治理最优解、发挥每一个人聪明才智的前提。

目前,中国正在进行新一轮机构改革,侧重于从制度设计上优化政府职能。而要解决议事协调机构太多、太滥等问题,最重要的就是要将这些机构装进制度和法治的“笼子”,从立法角度对各类机构设置、编制、职权、责任等进行正本清源,明确工作任务、职责、撤销条件及期限等,依法长效监管。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录