首页 > 中国 > 正文
中国吸收外资破纪录 合格境外投资者总额再提升
——
2019-01-14 20:44 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨1月15日北京报道】14日,中国商务部发布公2018年实际使用外资数据报告,报告指2018年中国实际使用外资创历史新高,达8856.1亿元(人民币,下同,约合1308.8亿美元)。同一天,中国外汇局发布公告称,合格境外投资者(QFII)投资中国证券市场总额度再提升,由1500亿美元加至3000亿美元。

商务部与外汇局在同一日接连发布与境外投资相关通告,表明中国进一步扩大对外开放的姿态。

down

特斯拉中国“超级工厂”在上海临港奠基(图片:中新社)

中国实际利用外资创新高

实际使用外资是指中国在和外商签订合同后,实际到达的外资款项。只有实际利用外资才能真正体现中国的外资利用水平,所以实际利用外资数据,也是中国每年吸引外资情况的重要指标。

中国商务部14日表示,去年12月实际使用外资金额923.4亿元,同比增长24.9%;全年实际使用外资8856.1亿元,同比增长3%(未含银行、证券、保险领域数据),创历史新高。

中国商务部部长钟山称,2018年中国利用外资数据持续增长,在全球外国直接投资去年上半年下降41%、发达国家下降69%的情况下,中国仍然是全球投资热土。此外,世界银行将中国营商环境上调了32位。

其实中国近年来扩大引资有目共睹。以2019年伊始特斯拉在上海建厂为例,特斯拉上海工厂是特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂,建厂总投资达500亿元人民币,此举受到了中国官方大举支持,中国总理李克强特意会见马克斯并询问建厂情况。

由于目前中国的营商环境和投资政策,不少新近来华的外资企业负责人表示,对于立足全球化竞争的现代企业来说,中国庞大的市场、强劲的经济增长动力和创新创业的市场活力都是得天独厚的条件。

这一点,在整体数据上有着直接反映。商务部数据显示,2018年全年,中国新设立外商投资企业6.0533万家,同比增长69.8%。12月当月新设立外商投资企业5830家。1至12月,合同外资5000万美元以上大项目近1700个,同比增长23.3%。

分析人士认为,商务部数据显示外商对华投资信心不减,也表明中国开放力度不减。

QFII总额度增加至3000亿美元

而不单单在实体经济领域的开放程度越来越大,随着北京方面对金融市场的改革,中国金融市场对外资开放程度也越来越高。

QFII制度是中国资本市场对外开放最早也是最重要的制度安排,是境外投资者投资中国金融市场主要渠道之一。

外汇局14日发布公告称,经批准,QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。分析人士指出,QFII总额度翻倍将更好地满足境外投资者投资A股需求。

中国外汇局国际收支司前司长管涛表示,QFII额度增加显示出中国进一步扩大对外开放的姿态将QFII总额度提升,是中国金融市场进一步扩大开放的积极信号,为外资进入境内资本市场拓宽了道路,更多优质长线资金入市亦有利于中国资本市场长远健康发展。

12日,中国证监会副主席方星海谈及A股时称,将努力引进国际中长线资金进入中国股市,预计2019年外资流入A股会进一步增加。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录