首页 > 华人 > 正文
房东不好当,休斯敦一华人遇到的糟心事儿
——
2019-01-14 14:05 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳1月14日休斯敦报道】对于不少手里有闲钱的华人来说,购置房产用于出租是获得稳定性收益的一种传统办法。不过,在美国当房东却并不是一件轻松容易的事。休斯敦的华人Z女士把房子租出去刚一个月就遇到了令她始料不及的糟心事,甚至不得不惊动了警察。但是,事情还远远没有结束。

Z女士在去年9月份将自己位于中国城的一套独立屋租给了一家墨裔租客,当时,租客非常痛快的以现金方式将笫一个月的房钱、等额一个月房钱的押金、以及相当于一个月房钱的中介服务费共计4800美元以现金方式一次性付清了。没想到,这之后租客就没再付钱,而且一拖就是两个月。这一下,Z女士开始感到担心,于是她委托朋友去帮她查看一下。

1月4日凌晨,休斯敦中国城,两名警察在接到z女士报警后上门查看。 (图源:受访者提供)

上周,Z女士的两位朋友来看看房屋情况,结果,不看不知道,一看吓一跳。原本说的是三口之家在这里住,但门外停了五台汽车,其中多数都是临时牌照。而且,尽管已是深夜时分,但屋子里仍有各种噪声。房东听闻这种情况后,在惊恐之下立即报了警。待两名警员上门时,只见屋内有6、7个男人,整个房子都是一片狼藉、垃圾遍布。就目前了解到的情况来看,这里居住着的绝不止是一家三口,而且,他们所从事的事情也没那么简单。联想到中国城近期的治安状况,Z女士很担心这里已经成了贼窝。但是,警方尚未给出下文。

现在,这个房子对Z女士来说如同是一个烫手的山芋。根据美国法律,如果房客拖延房租不交,房东不可以立即将其赶走,而是要先给房客开个三天的通告,提醒他们交房租。如果这三天过后房客仍然没有交房租,房东这时就能启动驱赶房客的法律程序了,但是,这个程序里包括一个细节,就是这些房客还可以在这个家里延长居住三个月,这是受法律保护的期限,理论上是给房客时间让他们另寻住处。有了这样的法律保护,出现一些房客不交房租却能住上半年的现象也就不稀奇了。

小链接:在美国,做房东最怕什么?

做房东最怕的是什么?记者总结了一下,恐怕有三大类。一是房客欠费,二是房屋被改作它用,三是官司缠上身。

房客欠费是一个常见现象,这在一定程度上其实也在磨练着房东的耐心和耐受力。记者在采访中遇到的休斯敦另一位华裔F女士就遇到了这样的事。她将自己在中国城的一套公寓房出租给了一位非裔租客,一开始,对方付款还算准时,她当时直庆幸找到了一个好房客。但好景不长,在续签了合同后,这位房客就开始拖欠租金,有时拖一个月,有时要拖上两个月。F女士感叹说,本来当房东是想省点心挣钱,但现在看来,是真没法儿省心。

房屋被改作它用也不少见,比如被改成月子中心、或者风月场所,但如果遇上那种把房屋改造成大麻屋的,这麻烦可就大了。在改造成大麻屋的过程中,原本的房屋结构,甚至水、电线路都有可能被改变;而且,大麻屋密闭、潮湿,容易让房子发霉,对以后入住的人来说会有健康问题之瘐。房东如果想把大麻屋维修改造回常规房屋,那费用会相当可观。休斯敦曾有华人抱怨,他们小区里有几户人家总是门窗紧闭,白天没有动静,但晚上整夜地亮着灯,他们怀疑是有人在偷偷种大麻。

所有的房东都希望自己遇上一个奉公守法、按时交费、同时还能好好维护屋内设施的房客,但是,上文所提及的事项都将打破房东的愿望。而更可怕的是,在与房客的过招之中,有的房东还惹上了官司。记者于数月前知晓一名女性房东的故事,她将房子租给了非法移民,后来因房客不交房租就出言威胁他“你再不交房租,我就要报告ICE”,这下可麻烦了,非法移民请了律师告她歧视,并要求大笔赔偿金。为此该房东一愁莫展,不知后面如何是好。一桩原本房东有理的事,结果因为一言不慎,引来如此麻烦。律师提醒说,在跟一些房客说话时务必要小心,重要场合最好让律师去谈,而不要自己去谈。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录