首页 > 中国 > 正文
美国禁令被突破?中国与NASA交换月球背面着陆数据
——
2019-01-14 11:32 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:耐克

【侨报记者苏晚1月14日洛杉矶报道】中国航天局周一表示,中国与美国国家航空航天局(NASA)就近期中国嫦娥四号(Chang’e 4)降落月球背面的任务交换了数据。据报道,这是自美国法律禁止与中国的联合太空项目以来第一次这样的合作,事先并没有获得国会批准。

据ABC新闻报道,中国国家航空航天局副局长吴艳华说,NASA分享了有关其月球轨道卫星的信息,并希望能够监测嫦娥四号探测器的着陆情况。本月早些时候,嫦娥四号探测器使中国成为第一个在月球背面着陆的国家。

吴艳华在一次关于登月任务的新闻发布会上告诉记者,中国也分享了嫦娥四号预定着陆的时间和坐标。他补充说,虽然NASA的卫星没有捕捉到着陆的准确时刻,但它在着陆后对该地区进行了拍照。

中国嫦娥四号(图源:新华社)

《中国日报》说,这是自2011年美国法律颁布以来的首次这种形式的合作。

NASA没有发表任何关于这次合作的声明,也没有立即发表评论。

嫦娥四号、玉兔二号的月球任务是中国不断发展的太空计划的胜利,已经迅速赶上俄罗斯和美国。中国国家主席习近平将太空探索纳入国家发展优先事项和远期任务,为中国提供了一个机会,让他们做任何其他国家以前没有做过的事情。

月球的另一面——背对地球的那一面——对科学家来说是一个挑战,因为它超出了无线电信号所能到达的范围。中国在五月建立了一颗中继卫星来接收来自嫦娥四号的通信。

吴艳华说,嫦娥四号最初是作为嫦娥三号的“后备产品”建造的。他说,为实现新目标而对其进行改造所需的支出,类似于修一小段地铁线路。

今年年底左右,中国计划发射嫦娥五号,计划从月球近侧收集和带回样本,这是自1976年以来人类首次。吴说,科学家们仍在研究是否将中国宇航员送上月球。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录