首页 > 中国 > 正文
中国以走私毒品罪判一加拿大公民死刑 华为事件再升级
——
2019-01-14 11:28 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:耐克

【侨报记者逸清1月14日洛杉矶报道】中国法院以走私毒品罪判处加拿大公民死刑。与此同时,围绕华为(Huawei)首席财务官孟晚舟在温哥华被捕的紧张局势升级。

据CNBC报道,一名加拿大男子因在中国走私毒品被判处15年监禁,目前已被迅速重审并判处死刑。此举可能是对12月1日科技公司华为首席财务官被捕的紧张局势的回应。

加拿大人罗伯特·舍伦伯格(Robert Schellenberg)于2014年被捕,两个月前被判有罪,并被判处15年有期徒刑,罪名是合谋将489磅安非他命走私出中国。他否认这些指控,并对判决提出上诉。

周一,在中国大连市,加拿大人罗伯特·舍伦伯格(Robert Schellenberg)在法庭上就毒品走私指控接受再审。(图片来自:大连市中级人民法院)

在12月,他只有四天的时间被告知他将被重审。辽宁省高等法院表示,他的初审判决不够严厉,然后又进行了一次更快的再审,判处他死刑。中国外交部发言人表示,法院在当地法律允许的范围内迅速重审此案。

美国政府曾试图以与孟公司与伊朗交易相关的欺诈指控来拘留孟晚舟。不过,目前还不清楚加拿大是否会将孟晚舟引渡到美国接受这些指控,渥太华的法院正在努力应对围绕这一逮捕行动的不断升级的外交局势。

自孟晚舟被逮捕以来,已有13名加拿大人在中国被捕。

华为否认了对孟晚舟的指控,并坚称美国政府违反制裁规定和其他间谍和知识产权盗窃指控是出于政治动机。美国司法部必须在1月底之前就孟晚舟一案提出正式引渡请求。

在另一起案件中,华为放弃了上周在波兰因间谍指控被捕的另一名主管。华为表示已解雇王伟晶,原因是他让公司名誉扫地。此前,王伟晶因被控与当地政府官员合谋在波兰境内从事间谍活动而被捕。王案也具有重大意义,因为华为过去曾反驳美国政府有关它允许代表中国政府从事间谍活动的说法,称华为的高管中没有人会因从事间谍活动而被逮捕。然而,该公司很快与针对王伟晶的指控撇清关系,称王伟晶的行为“与公司无关”。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录