首页 > 中国 > 正文
中国牛肉价格屡创新高 或因供需缺口加大
——
2019-01-14 07:13 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】根据中国农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”的监测显示,截止到1月3日,牛肉价格已连续五周上涨,从2018年11月23日的59.29元(人民币,下同)/公斤,升至1月2日的61.4元/公斤。自每公斤超过56元之后,屡创新高。

另据中国商务部监测数据,12月31日至1月6日,牛肉价格为每公斤56.69元,比前一周上涨0.4%。

微信截图_20190114230211

市场内挑选购买牛肉的民众。(图片来源:中新社资料图)

秋冬季一直是牛羊肉消费的旺季,人们需要热量大的食物来维持身体的热量,因此业内人士表示,现在肉类食品价格应该呈上涨的趋势。

上海澎湃新闻报道,除去季节性等因素的影响,业内普遍认为,最重要的因素是中国肉类消费的结构,正在发生不可逆的变化。数据显示,过去30年内,中国牛肉消费量显著增加,从1987年的75.9万吨,上升到2018年的794万吨。而中国人均牛肉年消费量已从1987年的0.69千克上升到2017年的6千克,增长近十倍。从整个消费肉类的结构来看,牛肉消费在红肉中的占比从1987年的4.08%上升到2018年的11.22%。

根据《全国牛羊肉生产发展规划(2013—2020)》,到2020年中国牛肉产量将达到786万吨。而要达到目前世界的平均消费水平,大约还需要进口558万吨牛肉。2020年中国牛肉进口量将占到目前世界牛肉出口总量的2/3以上。

在需求量不断增大的同时,中国牛肉的供给无法跟上,供需缺口推高了牛肉价格。进入二十世纪九十年代以后,中国开始进口牛肉。2013年以来,中国的进口牛肉量呈爆发式增长。据初步统计,2018年中国牛肉消费量超过810万吨,供需缺口超过100万吨。

此外,饲料生产、运输等环节成本上升、中国加大力度打击走私牛肉等,也在一定程度上促进了牛肉的涨价。

另外值得注意的是,中国春节即将来临,马上就要到中国人过年大采购的日子,牛肉需求量预计会进一步增加,这是否会继续推高牛肉价格,也成为人们关注的焦点。

上海肉类行业协会秘书长郁麟驹接受中新网采访表示,“春节期间,牛肉价格预计会有一定的上涨,但不会大幅增加。”他还表示,“虽然目前一直在涨价,但牛肉价格不会无限制地增加,最后还是会趋于平稳。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录