首页 > 华人 > 正文
优化H-1B签证政策将利好留学生?
——
2019-01-13 23:08 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青青

1月4日,美国总统特朗普发推文表示,计划对美国H-1B工作签证做出改变,特朗普在推文中说,“在美国的H-1B持有者可以放心,很快将有改变,将给你们的居留带来简化和确定性,包括成为公民的潜在途径。我们希望鼓励有才华和高技能的人在美国谋求职业选择。”

1280782

2018年10月21日,中国驻纽约总领馆举行大纽约地区高校中国留学生新生见面会。(图片来源:中新网)

H-1B签证是中国留学生和移民群体耳熟能详的项目,该项目针对的是高技术人才,每年向外国人发放6.5万个工作签证,另外2万个面向拥有高级学位的外国人,除此以外,大学、教学医院和其他非营利机构还可申请额外的数量不限的签证。

H-1B项目几乎是中国留学生职业移民的必经之路,留学生毕业后,绝大多数只有申请到H-1B签证,才能在美国留下来合法工作。H-1B签证有3年期限,到期后可以申请延期3年。雇佣留学生的雇主如果有必要会帮助留学生申请职业移民,获得绿卡5年后,可以申请加入美国籍,就是特朗普说的成为公民的潜在途径。按现在的审批进度,中国留学生要获得绿卡,需要四五年的排期,获得绿卡5年后才可以申请加入美国籍。对中国留学生来说,加上求学的时间,大概需要10年才能实现美国梦。

2008年金融危机爆发,随后几年H-1B签证求大于供。从2014年开始,H-1B签证申请人开始逐年增加,每年名额供不应求,只能依靠抽签来解决。据国土安全部统计显示,在2017和2018年4月的第一个星期,美国全年工作签证的6.5万个名额都已经申请满额,不再接受新的申请,可见竞争程度之激烈。

根据劳工部的数据显示,H-1B大约40%的签证流向了入门级员工,另外40%落到了经验和技术有限的人手里。加上H1B签证存在很多弊病,因此特朗普一直称,这些人从事的工作可以并且也应该由美国人来做。在这个思路下,H-1B的申请被从严处理,每个申请者需要面试,2018年的审批期限大大延长,要求补件的案例大幅度增长,甚至申请延期的个案,也需要重新递件申请和面试。许多获得H-1B签证的留学生,在回国探亲后再申请返回美国时,遭遇拖延审理,有的甚至为此丢掉工作,因为雇主不可能无限期地让职位空缺。

2017年特朗普上台以后,两党争斗激烈,在国会不可能很快开始移民改革的情况下,特朗普推行一系列限制移民的行政措施。尽管特朗普反对链式移民,但在职业移民问题上,国会共和党议员提出几项得到特朗普背书移民改革方案中,对高技术移民提出一些措施,例如计分制的提出,可以看出特朗普无论怎样想限制移民,实际上并没有反对高科技和其他有才能的优秀移民。美国是移民国家,美国的成就和移民的努力分不开,其中就包括高科技和其他有才能的优秀移民。特朗普再如何坚持雇美国人和美国优先,也终究会在人才问题上保持一定的清醒。

特朗普对关于H-1B工作签证做出改变,有利外国学生在美国的职业发展和申请移民,对中国留学生也应该是利好消息。根据去年国土安全部的修正方案中改变抽签顺序,如果今年可以实行,估计硕士以上的人才中签率要提高16%左右,尤其有利于在美国攻读硕士以上学位的学生。希望特朗普能兑现自己的诺言,推出对外国人才申请和持有H-1B签证更有利的措施。

不过,目前美中关系与奥巴马时代大不相同,美中之间的深刻分歧以及美国对中国的忌惮不会在短时间消除,特朗普对中国留学生也曾隐约表达不满甚至暗指中国留学生是间谍之说,并且对一些敏感的高科技专业的中国留学生的签证进行限制,因此,尽管特朗普表示要优化H-1B签证政策,对中国留学生来说,这个利好消息也可能被打上阴影。

除了对中国留学生的一些猜忌和不满,美国庞大的官僚机构的缓慢运转、移民局效率不高、面试排期长、案件处理缓慢等问题也会给H-1B申请带来不确定因素。未来美国在移民改革上走向如何,人才积分制是否会实行,如何鼓励人才的发展,对留学生来说都是未知数。(完)

编辑:刘青青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录