首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
罗文嘉重返政坛 任民进党秘书长
——
2019-01-13 23:07 来源:侨报网 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月14日台北报道】陈水扁过去的核心幕僚、前客委会主委罗文嘉回归田园多年,民进党主席卓荣泰13日宣布邀请他担任党秘书长,党内人士表示,罗文嘉重返政坛,形同“学运世代”重返党务系统,未来与罗同期的前文宣部主任周奕成等人若经由劝说,也可能回民进党帮忙。

01

卓荣泰(左)及罗文嘉1月1日与媒体茶叙。(图片来源:台北中时电子报)

罗文嘉最近一次在媒体上出现是去年底替陈其迈站台,罗文嘉虽淡出政坛,但对于近来对民进党情势非常忧心,陈其迈参选高雄市长后期声势被国民党参选人韩国瑜猛追,罗文嘉偕同其他民进党早期“学运世代”出面力挺。随后又力挺随后卓荣泰参选民进党主席,并与卓荣泰直播谈政局,当时,党内有人评估他“有机会重返政坛”。卓荣泰9日正式接任党主席后,隔天就向罗文嘉邀请担任党秘书长,但罗并未第一时间答应。

据悉,民进党的惨败与陈其迈也落选,点燃罗文嘉往昔政治热情,他对台湾前途的极度焦虑;罗文嘉曾私下提及,他已无政治上的追寻企图,但如果有需要,他真的愿意就帮民进党拼这一年。未来将操盘2020大选,外界视罗文嘉是一招好棋,不仅用有优秀论述和文宣操作能力,党内人士认为他可以跳脱“英系”或“新系”的派系思考。

罗文嘉做决定之前,也征询马永成、周奕成、李文忠等几位已淡出政坛、或仍在官场的党内战友意见,绝大多数人都给予肯定与鼓励。

罗文嘉说,他在这个时候,决定重回政治圈,坦白说不是因为民进党,也不是因为卓荣泰或蔡英文,是因为他的孩子及所有和他一样的父母,“希望让孩子在未来很长的日子,可以持续不断呼吸自由空气,可以没有恐惧讲自己想讲的话,可以享有前人努力累积的民主成果”。

1966年生的罗文嘉为台湾大学政治系毕业,积极参与“学运”,曾是陈水扁重要的左右手,曾是当时最年轻的政务官,并和扁另一位核心幕僚马永成,并称政坛“罗马”。2000年政党轮替后,罗文嘉先后出任任行政院文建会副主委、参选立委当选、接掌行政院客家委员会主任委员,但于2005年请辞客委会主委参选台北县长失利,随后参选区域立委落败,自此淡出政坛。

罗文嘉已离开政坛9年,如今将操盘2020年选举,让外界十分关注。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录