首页 > 中国 > 正文
2019中国部署“精准反腐”:聚焦金融民生、深度参与国际反腐
——
2019-01-13 22:23 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

XW011406

1月11日,中共第十九届中纪委第三次全会在北京开幕。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际代表中央纪律检查委员会常务委员会作工作报告。(来源:新华社

【侨报记者刘结球1月14日报道】中共第十九届中央纪委三次全会1月11日至13日在北京举行。会议13日通过一份近4000字的公报,列出了2019年中国反腐的工作重点。在去年底中共官方定调“反腐败斗争取得压倒性胜利”之后,此次中纪委全会公报释放出的新动向,包括修订《中国共产党问责条例》、加大金融领域反腐力度等,引来外界关注中国反腐开始朝更具体化、精准化方向开展。

巩固发展压倒性胜利 取得更大战略性成果

中纪委国家监委网站13日发布了第三次全会的公报。公报指出,2019年,纪检监察工作要“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展”。

在中共中央总书记习近平11日在全会上对2019年反腐工作提出的6项任务中,就提到“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。这是2018年12月中共中央政治局会议提出“反腐败斗争取得压倒性胜利”后,最高层对反腐工作的最新定性。

观察公报全文,诸如持续深化国家监察体制改革、严查黑恶势力“保护伞”、开展民生领域专项整治等内容,都是2019中国反腐工作的着力点。在巩固发展“压倒性胜利”的大背景下,公报中的许多具体部署体现了“精准反腐”的走向。

时隔两年多 《问责条例》将修订

公报指出,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。其中,公报透露将修订《中国共产党问责条例》。

这是在2018年重新修订《中国共产党纪律处分条例》之后,官方又一次要对党纪文件进行修改。现行的这一条例于2016年7月起施行。时隔两年多,中共为何决定修订条例?

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受中新社采访时称,条例推动形成了问责风暴,但施行过程中也发现一些问题,比如一些地方搞形式主义、乱问责、不讲程序不讲规矩等,需修订完善问责主体、对象和程序。

严查黑恶、“村霸” 聚焦痛点难点

按惯例,每年的全会公报都将聚焦部署具体领域的反腐工作,今年则重点“点名”金融领域。

谈及“有力削减存量、有效遏制增量”时,公报指出要加大金融领域反腐力度。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。

金融行业集结权力、资金等资源。从过去官方查处的案件来看,许多问题出自金融领域。专家认为,金融业具有变化较快的特点,制度建设相对滞后,给腐败分子留下了可钻的空隙。随着金融业进一步推进对外开放,原先的制度设计不一定能管住出现的新情况新问题,易滋生腐败。

针对海外追逃追赃的“中国反腐第二战场”,公报也提出,深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作。发挥中央和各级反腐败协调小组作用,增强反腐败工作合力。

此外,“坚决整治群众身边腐败和作风问题”在公报中被单独列出。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

公报提出,严查基层官员违纪违法行为,也要严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。这些都与官方推进的扶贫、脱贫和乡村治理不无关系。

同时,公报还强调,开展民生领域专项整治,聚焦痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害民众利益问题。

监察全覆盖 防止“灯下黑”

国家监察体制改革,是观察中国反腐的又一切口。对此,公报强调要持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全和完善监督体系。

提及“创新纪检监察体制机制”时,公报提出强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。

对此,庄德水分析称,目前纪委在向同级党委汇报工作时,也需向上级纪委汇报,在不少领域,已通过人事布局和办案关系,强化了上下级的垂直领导。公报的安排是在不突破党章规定的前提下,进一步增强纪委办案的独立性,体现了下一步纪检监察工作的改革方向。

另外,公报也提到,要从严从实加强纪检监察队伍建设。对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,并严格约束家属、子女和身边工作人员。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录