首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
谨慎管理微信号 “微”利易得“信”难求
——
2019-01-13 22:25 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

买卖微信号背后,存在诸多非法地带值得警惕。

【侨报1月14日“四合院”时评】近日,武汉警方破获的一起诈骗案引发关注。此次案件的背后暗藏着买卖微信号、利用社交媒体行骗的利益链。嫌疑人通过一人掌握多个微信号,建群、参与群聊、“自说自话”的形式,营造高收益假象,进行诈骗。随着社交媒体在人们日常生活中的作用越来越大,此案值得警醒。

009

微信登录页面(图片来源:微信客户端截图)

微信目前是中国社交软件中较为普及的APP,官方数据显示,目前月活跃用户在9.7亿左右。这些流量和数据所带来的经济价值吸引各方关注。不过,微信中也存在着许多注册后长期不活跃的用户。这些用户的账号被当成亟待开发的“金矿”。一个围绕着微信号买卖的地下交易市场也随之形成。这些微信号被商家购入,用来刷好评、刷点阅,造就流量爆款,甚至还会成为不法分子所利用的诈骗工具,正如这次破获的案件一样。

此外,与普通微信号一样,公众号也存在着买卖市场,而公众号买卖所造成的影响,更为恶劣。据有关数据显示,微信公众号月活跃账号数达350万,月活跃“粉丝”数7.97亿。新媒体及各类自媒体已成为越来越多读者获取资讯的主要渠道。一旦这些公众号造谣生事,就会对整个社会秩序造成严重影响,不但能影响到人们的正常生活,还会造成涉事企业、部门的巨大损失。

因此,对于微信号的管理,必须从源头予以加强。一方面加强企业对账号发放、监管的力度,避免账号被滥用,做好相关数据的监测保存工作,为以后可能的调查提供证据。另一方面,则是要加强个人用户对自身账号的重视。在账号申请完成后,应当小心管理自己的账号。不要贪图小利,随意将自己申请的账号出借、出售。中国目前正推进信用社会建设,在“实名制”的当下,个人社交账号中的言行就是每个人在网络上所留下的痕迹。每个人都需为这些言行负责,防止账号被不法分子所利用,成为案件中的一环,影响自己的信誉,最终“因小失大”。

现如今,对账号的管理主要是依靠个人和平台的自觉,难免出现漏洞。

管理当局要避免社交媒体沦为不法分子牟利的工具,需重视对社交账号的管理。当然,在加强管理的同时,也应保证民众发表言论的自由和权利并不会因加强监管而受到侵犯。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录