首页 > 华人 > 正文
十字军骑士走出展厅 宝尔博物馆堂前比武
——
2019-01-13 16:47 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:逸清

【侨报记者章宁1月13日洛杉矶报道】今日中午,在圣塔安娜宝尔博物馆正门庭院内,举行了一场十字军铠甲骑士的比武表演,吸引了很多观众。该项比武表演是为了配合馆内的骑士装备展,直观、感性地向观众讲解骑士铠甲的功能,以及穿戴整齐的中世纪铠甲骑士们如何进行攻击以及防守。

圣塔安娜宝尔博物馆为配合该馆举办的“骑士装备展”,举办了多场主题与中世纪骑士历史、文化相关的讲座、活动,其中最直观、感性的为“骑士表演”。工作人员一边展示铠甲的部件、结构,一边讲解设计的功能,并在穿戴整齐后,进行模拟比武,吸引了大量观众。今日是“骑士装备展”关闭之日,举行了第二场也是最后一场骑士比武表演。

之所以举行这样的表演,宝尔工作人员表示,因为大部分人都不会熟悉骑士装备文化,不知道铠甲为何要设计成这些样子、不知道他们如何打仗,不知道这些冰冷铠甲背后的诸多生动故事,而通过表演,会让观众、尤其是孩子们感性地获得更多很多历史知识。

1月13日中午,为配合馆内骑士展,在宝尔博物馆正门草坪上,举行了一场十字军骑士的比武比赛,吸引了大量观众。侨报记者章宁摄
1月13日中午,为配合馆内骑士展,在宝尔博物馆正门草坪上举行的十字军骑士的长剑比武。侨报记者章宁摄
骑士间长剑对抗,要以剑尖插入对方铠甲中的缝隙,才能伤害对手。剑刃部分并不十分锋利,一般骑士会握在手中,掌握剑尖的刺入方向。侨报记者章宁摄
骑士长剑剑身可以被牢握手中,不仅因为剑刃并不锋利,还因为骑士们手上都戴着这副“钢爪”。

分别穿戴着15世纪中期英国款式的铠甲和14世纪意大利款的铠甲的工作人员介绍,全副武装的骑士,全身装备大约重50到60磅。“这些铠甲穿起来一点不省心,大致披挂停当需要半个多小时,而‘进入’铠甲后,感觉身体各部分都适应、舒适,准备好可以‘打架’了,需要1个多小时。”

让大家有些意外的是,骑士的长剑之刃并不锋利,而剑的功能也不是挥舞着砍击敌人,而更像是拿着一把锄头一样,一手紧握手柄,一手紧握剑身,双手挥舞着向对方身上“锄”,最主要的目的是伺机寻找对手铠甲间的缝隙,比如肘内、腋下、背后肩胛骨处、脖颈(还可以从帽子眼睛处的缝隙刺入剑,不过据工作人员说唯高手才有可能),把剑尖插进去,才能真正伤害对手。用剑刃砍击敌人毫无用处,因为铠甲由特殊钢材制造,实在是非常坚固,利器也根本无法砍开。此外剑的手柄还可以用来勾膝盖内侧,放倒对方。

工作人员还讲解了很多有关铠甲的细节故事,现场好奇的观众们问了很多诸如“铠甲这么重骑士怎么上马”,“铠甲穿着舒服吗”,“如果是左撇子怎么训练”等等,以及“戴上钢盔之后,视野很小,大家又穿得差不多如何分辨谁是队友、谁是敌人?”最后一个问题很关键,工作人员回答说是“盾牌”。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录