首页 > 中国 > 正文
揭露权健的丁香园也销售1980元鞋垫?官方回应称是医疗器械
——
2019-01-13 02:02 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】2018年年底,丁香园自媒体公号丁香医生发布文章质疑权健及其所销售的产品,引发舆论关注。但没曾想,近日丁香园因旗下丁香诊所网售的一款高价鞋垫受到自媒体发文质疑。

北京《新京报》报道,名为“行走与歌唱”的微信公众号近日发布名为《我们都知道丁香园会长出獠牙,但没想到会这么快》的文章,对丁香园旗下的丁香诊所在线销售的一款“矫形鞋垫”提出质疑。

文中称,丁香园关于权健一文,一个关注点是“天价”,即“骨正基”鞋垫售价高达1068元(人民币,下同),该款鞋垫在售卖时有折扣,购买价大概七八百元。实际上丁香园旗下的丁香诊所也在线销售一款“矫形鞋垫”,售价同样高昂,为1980元,比权健鞋垫的购买价高出近一倍。文中认为,丁香园攻击权健,是为了让自家产品获得更大的市场空间。

该网文还列举出此前丁香园关注过的一则新闻,即2018年9月新华社报道,江苏省人民医院销售的用于矫正治疗的一款鞋垫价格是2650元一双,但供应商出货时的价格仅仅是260元。以此暗示丁香园自己售卖的鞋垫可以卖高价,却在指责他人不行。

该文章一经发布便引起网民舆论,并对丁香园这款鞋垫是否存在虚假宣传进行怀疑。

据上海澎湃新闻12日消息,丁香园当日作出回应称,丁香诊所的鞋垫是医用外固定支具,属于一类医疗器械,国家对一类医疗器械实行生产备案制。并不向普通人群销售,医生进行评估判断,符合一定适应证才会推荐使用。

相关鞋垫销售页面截图

丁香园品牌部门工作人员称,“销售数量非常少,(网上)上架只是作为展示,具体评估还是要到诊所。”

事实上,相关质疑由来已久。丁香园微博曾于北京时间8日午间发文解释,“这种鞋垫是矫形器具,用来处理扁平足,拇外翻、足跟痛等问题”,丁香医生、丁香诊所官微也纷纷响应,表示这是“正经鞋垫”,不是“包治百病的鞋垫”。

不过争议并未就此平息。有网友指出,丁香诊所的鞋垫比标价1068元的权健“骨正基保健鞋垫”价格更高,也有网友认为这一鞋垫属于矫形器具,不能和用虚假宣传忽悠人的“骨正基”做价格比较,还有网友提出,丁香园应当将该产品的资质、效用、定制原理等相关批文、材料公示出来。

但据进一步了解,中国对一类医疗器械实行生产备案制。丁香园公关部工作人员向北京《新京报》提供了“矫形鞋垫”的医疗器械生产资质,即备案号浙杭械备20180125号。在杭州市场监督管理局官网进行查询时,该备案号也确实存在,产品名称为医用外固定支具。官网信息显示,该款产品在杭州市第一类医疗器械备案信息中进行公示,产品由杭州足科科技有限公司生产。

此外经过检索发现,杭州足科是一家专业研究人体生物力学的科技型医疗器械公司。

北京儿童医院骨科副主任医师范竟一表示,真正的矫形器具鞋垫需要经过医生诊断,然后由专业矫形器具制作人员做踏模、足底受力的力学分析等,再进行个性化制作。而权健卖的鞋垫不属于矫正器具,没有进行个性化设计,也没有矫正器具的合法手续,其与矫形器具类鞋垫不具有可比性。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录