首页 > 中国 > 正文
华为解聘在波兰被捕主管 中国使馆要求波方妥善处理
——
2019-01-13 00:22 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】针对波兰以涉嫌间谍罪逮捕华为公司中国主管一事,华为12日回应称,波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

华为官方最新回应称,华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查。(图片来自:路透社)

华为:涉事员工涉嫌违法波兰法律

上海观察者网13日报道,华为方面12日称,波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

华为方面还表示,公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

12日晚,中国驻波兰大使馆发布公告,有一名中国公民遭到波兰警方逮捕。中国驻波使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。中方坚决反对在缺乏事实依据的情况下刻意抹黑、无端捏造。中国驻波兰使馆将继续关注此事,全力保护中国公民的正当、合法权益。

另据路透社12日报道,波兰安全服务机构一名发言人表示,间谍指控牵涉个人行为,与华为公司没有直接关联。

值得一提的是,就在波兰抓捕王伟晶的当天,华为加拿大公司高级副总裁斯科特·布拉德利表示,自己将辞任华为加拿大公司事务高级副总裁一职。华为回应媒体表示,布拉德利将担任华为的特别顾问。对为何离职,布拉德利并未透露。

波兰向美国“邀功”?

另据《北京青年报》旗下微信公众号“政知道”报道,华为波兰公司员工被波兰内部安全局被捕一事发酵过程中,还有一个细节很特殊。波兰情报机关发言人Stanislaw Zaryn在此事发生后发推特(Twitter)@了一大串人,包括美国国务卿蓬佩奥、中央情报局(CIA)、联邦调查局(FBI)、北约媒体等。

波兰情报部门发言人@美国情报机关和外交部门到底出于什么原因,现在不得而知,但是这并不符合常理。这里不得不提下近来美国和波兰的关系。2018年9月,波兰总统杜达访问美国。杜达在访问中表示,希望美国能在波兰境内建设永久军事基地,作为对抗俄罗斯的“桥头堡”,并提议将其命名为“特朗普堡”。特朗普回应称,他将非常认真地考虑波兰要求。

针对上述波兰情报机关发言人的举动,中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎表示:“目前没有证据表明波兰内部安全局逮捕华为中国籍员工是否与国际政治因素有关。逮捕的是一名中国籍员工和一名波兰前情报机关的人士,有可能两人之间的工作合作引起了波兰方面的怀疑,也有可能是波兰主动接近盟友的姿态。”

华为与法企Orange在波兰有合作

据欧洲媒体报道,同王伟晶一同被捕的还有波兰公民皮奥特·德尔巴罗(Piotr Durbajlo),系波兰国家安全局前高级官员,自2017年起在法国电信运营商Orange驻波兰办事处任职。

华为前不久在波兰完成了5G测试。去年9月,Orange波兰和华为在格利维策(波兰西南部城市)建设了一个5G基站。这是在波兰进行的第一批5G测试。

近些年,华为在华沙也得到了当地政府的重视。2015年4月,波兰政府给华为颁发“2015年度中国商业领袖奖”,表彰华为为波兰本地作出的杰出贡献。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录