首页 > 中国 > 正文
陕西神木一煤矿发生冒顶事故 21人遇难
——
2019-01-12 22:38 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A03011315

因冒顶事故致21人遇难的陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿。(图片来源:新华视频截图)

侨报网综合报道】陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大事故被困井下未找到的2名工人,已于北京时间13日早上6时50分找到,2人均已遇难。至此,事故发生后被困于井下的21人全部遇难。

北京时间12日16时30分许,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生冒顶事故。经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困。

据悉,冒顶事故是指矿井采掘时,通风道坍塌所产生的事故。

北京财经网报道,发生矿难的神木市,位于陕西省北部,秦晋蒙三省区接壤地带,煤炭资源丰富,已探明煤炭储量500多亿吨,占全中国探明储量的30%以上,亦是中国产煤第一大县。早在2012年,神木县GDP就已实现1003.89亿元(人民币,下同),成为陕西省首个GDP超过千亿元的县,也是陕西省第一经济强县。

2017年4月10日,中国民政部下发批复,同意陕西省撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域。

工商资料显示,发生事故的百吉煤矿,2003年12月5日注册成立,注册资本为3200万元,法定代表人为张德锁。股东为三个自然人:张德锁持股1320万元,张增峰持股1320万元,宋光平持股660万元。

百吉煤矿位于永兴办事处大寨村,距离神木城区东北约15公里。2016年2月2日,陕西省煤炭生产安全监督管理局印为发“陕煤局发〔2016〕12号”文件,同意百吉煤矿核定生产能力为90万吨/年。

公开资料显示,神木百吉煤矿的煤炭生产,由山东鲁泰控股集团有限公司(以下简称鲁泰控股)托管。从2013年12月开始,鲁泰控股在陕西神木市注册成立陕西鲁泰能源科技有限公司(下称鲁泰能源),在产煤大县府谷和神木两地,开展煤矿托管服务运营。

总部位于山东省济宁市的鲁泰控股,是一家集化工、能源、新材料、供应链物流、管理输出、资源开发于一体的国有大型企业集团。 注册资本金3.03亿元,中国信达资产管理股份有限公司持股53.54%,济宁市国资委持股46.46%。

据鲁泰控股官网介绍,2018年5月,鲁泰能源所托管的神木百吉煤矿,顺利通过陕西省煤监局二级安全生产标准化验收。凭借着管理、技术、人才优势,鲁泰能源自成立以来,连续五年实现安全生产。

2018年10月31日,鲁泰能源百吉项目部按照生产作业计划,圆满完成了507综采工作面过空巷任务。此次过空巷是项目部第2次过空巷,507综采工作面第二空巷长170米,宽5.5米,巷道高度3.1-3.6米,平行于工作面,空巷顶板压力较大。

2003年前,神木民营煤矿开采规模小,选址不规范,可谓遍地开花。经过数次资源整合后,不少新旧煤矿重叠,新煤矿在掘进过程中,必须穿过旧煤矿的采空区,如果此时发生大面积塌陷,采空区内的有毒气体,会成为巨大的安全隐患。

因有毒气体造成的重大事故,此前在神木发生过多起。

2008年7月1日,神木汇森凉水井煤矿在进行强制放顶时,烟尘扩散释放出了巨量的有毒气体,导致18名矿工遇难。

2016年1月6日,神木乾安煤矿在露天采区南部违规爆破,爆破冲击波扬起巷道内煤尘,达到爆炸浓度,爆破火焰引起了煤尘爆炸;爆炸产生的一氧化碳等有毒有害气体沿巷道涌入相邻的刘家峁煤矿违规生产区域,导致该矿11名矿工死亡。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录