首页 > 美国 > 正文
建交40周年 美中两国将何去何从?
——
2019-01-12 01:56 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉1月10日报道】1月10日,《华盛顿邮报》(The Washington Post)刊登了内华达大学雷诺分校(University of Nevada)政治学副教授Xiaoyu Pu题为《40年后 美中关系进入不稳定期?或许不是》的文章。文章以美中建交40周年这一时间点为背景,阐述美中两国应如何通过竞争和国内改革实现共同发展。

全文摘编如下:

1979年1月美国与中国正式建立了外交关系。40年后,随着最近双边贸易谈判的进行,两国在科技、通讯和南海问题上的竞争变得越来越激烈。1977年至1978年致力于与中国建交的前总统卡特(Jimmy Carter)近来曾敦促美中两国领导人要避免出现“现代版冷战”(“modern Cold War”)。

对美中关系的一种常见描述就是两国都想成为世界第一大国,但我反对这一观点,我认为还有其他的解读。美中之间的关系远比中国崛起、美国衰退要复杂得多。原因有以下三点:

1. 中国并不总是想要寻求更高的地位

中国的身份多种多样:它既是新兴的经济强国,同时也是大型的发展中国家。从政治角度来看,它既是崛起中的政权,也是已确立的、在联合国安理会占有一席之地的大国。中国精英在国际舞台上就这个国家所面临的挑战与困境展开了积极辩论。

尽管2017年10月召开的中共十九大清晰确定了中国的社会与经济目标,但并未阐明其国际战略。十九大报告中,中国国家主席习近平在形容中国时先后26次使用了“伟大”或“强大”,但他指出,中国作为世界最大的发展中国家的地位并未改变。

对于自己在21世纪的身份与角色,中国继续传递着颇为矛盾的信号。中国的确正在努力争取别人对其崛起大国身份的认可。比如,中国政府认为,其在台湾的核心利益应更多地得到满足。但与此同时,北京也担心其崛起大国的身份被过度地承认,因此它敦促国际社会认同这一观点,即中国在相比之下仍是一个弱小的发展中国家。

美国对中国的“怨念”不只来源于中国在国际事务中的抱负。有些问题似乎还在朝着相反的方向发展:中国并未升级其义务与职责,而继续使用其发展中国家的地位行事。由于中国已成长为世界第二大经济体,因此其“发展中国家的地位”更具争议。

2. 中国的多面角色

中国政府在面对不同受众时希望能展现不同的身份。不过,面对国内外的受众,中国政府很难做到针对某个特定群体成功传达特定的信息。中国在国际舞台上看起来坚定而自信,而在面对国内时会有些缺乏安全感,这使得中国政府有时会通过展示其国际地位与声望来增强其在国内的威望。

近来美中间的紧张局势让一些中国精英收敛了“中国必胜”(“Chinese triumphalism”)的这一说法。邓小平的儿子邓朴方就曾敦促中国政府“保持清醒的头脑,知道自己的分量”。中国一些研究国际关系的学者认为中国应该保持其崛起的角色,谨慎扩大其利益,并避免与西方发生冲突。而实际上,中国政府已开始放缓其对于中国崛起/美国衰落的宣传。此外,中国还淡化了其“中国制造2025”的战略意义,该战略被白宫看作是中国不公平经济惯例的另一个例证。

3.竞争并不意味着美中关系是零和游戏

美中关系既充满竞争,又包含合作因素,两国间的关系并不只是一场零和游戏。中国崛起的确在发生,但它也受制于其自身的局限性。分析师们总是喜欢夸大中国的潜力,称其能取代美国领导国际事务。

此外,将美中关系描述成单一的崛起与衰落是不够准确的。只要两国在追求必要改革的同时能保持其经济的增长,那么中国与美国都可能会成为崛起大国。尽管美国已是非常富有的超级大国,但从长远来看,美国在基础设施建设、医疗和政府开支方面仍面临着诸多挑战。

2019年伊始,国内改革与经济增长将为两国的未来描画出独特的发展轨迹。尽管竞争正变得越来越激烈,但这种自我强化类型的改革(而不是公然对抗)将为未来美中关系的进步提供前进的方向。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录