首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国如何扭转“旅游赤字”?
——
2019-01-11 22:07 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

入境游市场远不及出境游市场火热,个中原因值得反思。

【侨报1月12日“四合院”时评】近日出炉的一份智库报告显示,未来五年中国国际游客赤字预计将进一步拉大,数量可能超1亿人次。

55665

尼泊尔首都加德满都泰米尔商业街一位店员在记账,其背后张贴着各式中文留言。(图片来源:中新社资料图)

中国出境游客数量连年增长,但入境游的发展却止步不前。报告称,仅2018年上半年,中国公民出境旅游人数7131万,外国入境游客人数2377万,出入境游客数量相差4754万人次。在未来,中国出入境游客赤字还将进一步拉大。

中国入境游市场远不及出境游市场火热,这已经不是新鲜事,但出入境游客赤字连年增长,则不得不让人反思,究竟是入境游的哪个环节出了问题。

根据该智库的问卷调研,超过1/4的受访者认为目前申请中国签证的最大问题是签证费用高;超半数的外国人认为签证便利化程度会影响其出行的选择。从调研中了解到,中国签证办理平台仍然延用网点服务、人工收寄的传统方式,降低了用户的体验满意度。因此报告认为,签证政策改革迫在眉睫。

外国人为什么不到中国旅游?报告中提到的签证问题固然是一个重要因素,但除此之外还有至少两个地方值得反思。

首先,中国游在宣传方面,特色还不够突出,还不够“与时俱进”。外国游客对中国的历史、文化、美食都很感兴趣;但另一方面,中国近几十年发生的翻天覆地的变化也令外国人产生了前去一探究竟的兴趣。这些传统和新兴的兴趣点都值得切入。除了本国传统旅游项目,日本有动漫游、印度有瑜伽游、欧洲国家有足球游,中国也应当积极打造属于自己的旅游名片。

其次,许多中国网民结合自身经历,认为国内许多景点太“坑”。中国的旅游资源按理说是极其丰富,然而一些景点由于开发问题,却能“化神奇为腐朽”,不仅环境脏乱差,游客稍有不慎还有被宰的可能。而对于外国游客来说,语言服务欠缺,厕所太脏,缺乏母婴室、无障碍设施等人文关怀,都是影响中国景点美誉度的原因,也影响了外国游客二次赴华的积极性。

吸引外国游客赴华能带来丰厚的旅游收入,但这并不是入境游值得大力推广的唯一原因。常言道:百闻不如一见。外国人在媒体上看中国也许只能得到一个片面的解读。为外国游客赴华提供便利,就是为向世界展示一个真实中国扫除障碍。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录