首页 > 中国 > 正文
中国驻加拿大使发文斥西方势力对华双标 中方:文章戳到某些人痛处
——
2019-01-11 22:52 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】中国驻加拿大大使卢沙野当地时间9日在加拿大《国会山时报》发表题为《不要让傲慢与偏见蒙蔽了双眼和灵魂》的署名文章指出,西方某些势力一贯对华采取双重标准,法治只是他们实现政治目的的工具,他们的所做所为是对法治的嘲弄和践踏。

中国外交部发言人陆慷11日表示,卢沙野的文章可能戳到了某些加拿大人的痛处。我们希望这些人能痛定思痛,立即纠正错误,以免痛上加痛。

0brpj312qq

中国驻加拿大大使卢沙野资料图。(图片来源:中新社)

驻加大使:某些人习惯于傲慢地采取双重标准

综合中新社报道,卢沙野在文章中说,日前,两名加拿大公民因涉嫌从事危害中国国家安全活动,被中方有关机构依法采取强制措施。一些加媒体及人士无视中国司法主权,指责中方“任意拘押”,要求“立即放人”。而之前加方受美方指使,无端拘捕中国公民孟晚舟时,同样的人却发表了截然相反的言论,他们说,加方拘捕在机场转机的中国公民是“依法行事”,尽管她没有受到加方任何违法指控。

“加方对自己公民的遭遇心存关切,这可以理解。”卢沙野在文中反问,“但他们何曾对被加非法拘捕而被剥夺自由的孟晚舟女士表达过关心和同情?”他说,在一些人眼中,似乎只有加拿大公民才应享有人道主义待遇,加拿大等西方国家的法律才是法律,需要遵守,而中国的法律不算法律,不值得尊重。

文章说,中国制定的国家安全和情报方面的法律,大量借鉴了美国、加拿大和其他西方国家的相关法律条文。同样的事情西方国家做叫“维护国家安全”,中国做就是“从事间谍活动”。加方拉上美、英等个别国家就以“国际社会”的名义对华施压,要求“放人”。卢沙野再次反问:“难道屈指可数的几个西方国家就能代表‘国际社会’吗?”

卢沙野说,某些人之所以习惯于傲慢地采取双重标准,归根结底是“西方中心论”和“白人优越论”在作祟。在这样的语境下,法治只不过是他们实现政治目的的工具,是在国际上推行霸权主义的遮羞布罢了。他们的所做所为不是对法治的尊崇,恰恰是对法治的嘲弄和践踏。

成立于1989年10月的《国会山时报》是加拿大的政务类媒体,主要内容涉及联邦政府和政治相关的新闻、专题、政策简报、调查、评论等,其读者多为内阁部长、国会议员、政府工作人员等。

陆慷:揭露加拿大某些人在操弄“法治”概念时的虚伪

当天举行的例行记者会上,有记者问,你昨天说,希望媒体准确阅读和理解中国驻加拿大大使卢沙野先生近日发表的署名文章。但我们看到,卢大使的文章确实是把孟晚舟女士被扣押的事件和两名被中方拘押的加拿大人案件放在一起比较的。加拿大国内现在对卢大使这篇文章的评论出现分歧。请问你对此有何进一步评论?

对此,陆慷表示,昨天是有媒体说,卢沙野大使在文章中表示中方对两个加拿大公民采取强制措施是对孟晚舟事件的报复,我才请有关媒体仔细、认真、准确阅读卢大使这篇文章的。卢大使文章中并没有这样的表述。

“确实,卢大使在文章中把孟晚舟事件和中方依法对两个加拿大公民采取强制措施放在一起作了比较。但大家仔细阅读这篇文章就不难看出,卢大使通过比较,生动地揭露了加拿大某些人在操弄‘法治’概念时表现出的虚伪。”陆慷说。

他指出,加方仅根据别国意志就无端扣押连加方自己都承认没有违反加拿大法律的中国公民,却对中方公开昭示天下的、依法对涉嫌从事危害中国国家安全的两个加拿大公民采取强制措施横加指责。难道在加拿大眼中,其他国家的法律就不是法律?这样赤裸裸地以双重标准对待“法治”,本身就是对“法治”的不尊重。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录