首页 > 华人 > 正文
高科技让你添上翅膀周游世界无语言障碍
——
2019-01-11 10:33 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿1月10日拉斯维加斯报道】拉斯维加斯CES电子大展以高科技产品而闻名于世,在眼花缭乱的科技成果当中,来自中国的高大上品牌也占有一席之地,吸引了世界各国的与会者驻足观看。

耳机翻译器

深圳时空壶电子公司研发的耳机翻译器开创了翻译软件的新时代,时空壶展场代表叶鑫维介绍说,虽然时空壶成立才两年多,但他们研发的耳机翻译器却不同于传统的翻译软件,他们的WT2耳机翻译器是由两个翻译耳机和一个手机APP组成,该翻译器已经获得多项国际顶级设计大奖,如2018iF设计大奖、2017台湾金点设计奖、深圳环球设计金奖等。WT2目前已销往日本、美国、意大利等多个国家,服务全球230多个地区的用户。

叶鑫维正在介绍耳机翻译器。侨报记者高睿摄

叶鑫维表示,WT2能够在自动、触摸等3种模式下实时翻译36种语言,它的造型是把两个蓝牙耳机装在一个白色塑料盒内,使用时打开小盒,取出两个耳机,对话的双方各带一只,然后在手机上设置模式和语言,就可以实时翻译彼此的对话。记者当场测试了英语、日语和俄语,英、日语翻译成中文的准确率100%,俄语准确率70%,不知是不是因为记者的发音不够准确,总之现场测试的结果让众多在一旁观看的各国来宾啧啧称奇,各个竖起大拇指。

“我们的翻译器比一般的翻译软件功能强大了很多,一般的翻译软件都是单路通信,要么用手机在两者之间传递翻译,要么链接一个耳机翻译。而我们的翻译器改写了蓝牙协议,形成了多路通信,一台手机可连接超过10个以上的蓝牙耳机。目前我们的手机默认配备两个蓝牙耳机,使用时两个人各带一个即可说话翻译”。叶鑫维表示,他们的耳机翻译器做了降噪和波束成行的算法,使得耳机声音识别系统可以把说话的声音同周围环境的噪音区别开来,从而提高语音辨识度。

纳米玻璃

深圳光子晶体有限公司在本次电子展上推出了纳米玻璃,从外形上看和一般的玻璃没什么两样,但利用投影仪却可在玻璃上投射出梦幻般的画面,看上去如同好莱坞《星球大战》的空间画面一样,只是还没有实现触屏功能。但该公司软件工程师赵可鉴介绍说,只要在纳米玻璃下方安装一个摄像头,就可以实现触屏功能。

赵可鉴(右)和同事站在画面翻转的纳米玻璃后。侨报记者高睿摄

“我们把纳米薄膜夹在两层玻璃之间,透明度80%,这样就可把投影仪的画面投射在玻璃上。没有画面时看上去就是个普通色玻璃,而当有画面的时候,就可投射出视频画面。现在很多商场都用这种纳米玻璃做商业广告,平时看上去就是个普通橱窗,打开投影仪就可在玻璃上播放商品广告。目前这款纳米玻璃市场价格每平方米600美元”。

上一页 1 2下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录