首页 > 中国 > 正文
2018年中国小汽车突破2亿辆 节能与智能成市场新风潮
——
2019-01-11 01:51 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】中国公安部11日发布,2018年中国小汽车保有量首次突破2亿辆,新能源汽车全年新增107万辆。

1278882

2018年中国小汽车保有量首次突破2亿辆。(图片来源:中新社)

新能源汽车全年新增107万辆

综合中新网、新华网报道,据中国公安部统计,2018年中国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人。

据介绍,从车辆类型看,小型载客汽车保有量达2.01亿辆,首次突破2亿辆,是汽车保有量增长的主要组成部分;私家车持续快速增长,2018年保有量达1.89亿辆。从分布情况看,中国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中,北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、深圳、西安等8个城市超300万辆,天津、武汉、东莞3个城市接近300万辆。

与此同时,新能源汽车保有量达261万辆,全年增加107万辆,与2017年相比,增加107万辆,增长70.00%。从统计情况看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆,呈加快增长趋势。机动车驾驶人数量达4.09亿人,近五年年均增量超过3000万人。

中国汽车市场新风潮:要节能还得要智能

另据中新社报道,中国汽车产销量已连续多年居全球第一,随之而来的能耗和污染等问题却也令人苦恼。在高质量发展背景下,新能源汽车越来越受消费者关注。

在2018年11月举行的首届中国国际进口博览会上,奥迪、宝马、保时捷等全球主流车企纷纷“晒”出其最新电动或混动车款。

奥迪中国企业传播部总监魏明祥(Michael Wilkes)介绍说,奥迪在此次进博会上最大亮点是展出了该品牌首款量产纯电动车。这款车型2019年将以进口车形式登陆中国市场,并于2020年实现中国生产。到2025年,奥迪将为全球主要市场提供12款纯电动车型,预计届时该公司三分之一销量将来自新能源车。

国际汽车零部件龙头企业德国采埃孚股份公司高级副总裁汪润怡亦看好这一市场。她表示,尽管中国在传统汽车领域起步较晚,但从新能源技术发展势头和政府对这一行业的支持力度来看,中国在该领域有望实现高速发展,甚至走在世界领先位置。

除新能源车外,中国汽车市场上的另一风潮是智能网联汽车,即车联网与智能车两大技术的有机联合。目前,“BAT”等中国互联网巨头已纷纷表态入局,海内外多家车企亦看好该领域。

魏明祥透露,奥迪中国今年已在北京和无锡获得两个自动驾驶汽车测试牌照,未来还将不断加强自动驾驶及智能网联汽车发展步伐。为此,奥迪与华为等中国企业保持良好的合作关系,并将加大中国本地研发投入,将研发重点聚焦在相关领域。

“我们相信中国会成为世界上最大的自动驾驶市场、最大的新能源汽车市场、最大的智能车联网基础建设者”,福特中国市场营销及售后服务部副总裁刘曰海亦表达了对中国汽车行业智能化发展的信心,“福特希望充分参与其中,从而让中国民众出行更加便捷”。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录