首页 > 中国 > 正文
火车票难求机票又贵 “反向春运”越来越受中国人青睐
——
2019-01-11 00:50 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

33

图为旅客在上海铁路虹桥站验票进站。(资料图来源:中新社)

【侨报记者刘结球1月11日报道】规模巨大的2019年春运本月21日将拉开帷幕,伴随着“回乡抢票”热题而来的是,“反向春运”现象在中国的流行。据来自携程等订票网站的消息,今年“反向春运”现象凸显,上海、北京、广州、深圳、杭州等城市成为热门目的地。

所谓“反向春运”,是指由于票价高昂、票务紧张,或者子女在城市工作、将父母接到所在地过年,进而引起的与传统“春运”相反的人口流动情况。近两年,这种既经济实惠又尽了孝心的“反向春运”模式,被越来越多的中国民众接受。

“四老+一小”订单显著增长

历尽千辛万苦,也要在农历除夕前赶回故乡与家人团聚,这就是中国人的传统团圆观念。正因此,中国正年复一年地上演着“世界上最大规模的人口迁徙”——“春运”。不过,如此传统模式延续的同时,也有一些新现象正在显现。

近年,中国民众已不再一味要返乡过年,不少人留在工作的城市与家人团聚或出游,原本在家乡的亲人到城市里过节,这种新式过年的迁徙方式被称为“反向春运”。

据来自携程等订票网站的消息,即将到来的中国农历新年“反向春运”现象十分凸显。其中,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是十大热门目的地,除夕前一周到这些城市的机票预订量同比增长超40%,票价甚至比高铁票还便宜。

在这些用户预订数据中,飞往上述城市的机票订单中,儿童旅客占比同比增39%,中年以上旅客占比同比增42%。其中,“四老+一小”订单显著增长,这也就意味着很多人把双方父母和孩子都接到自己打拼的城市过年。

节省开支 反向机票“白菜价”

今年,选择“反向春运”的人群也大幅增加。这种新风尚流行的背后,与返乡火车票“一票难求”及机票昂贵密切相关。

相比之下,“反向春运”航线机票价格堪称“白菜价”:最低仅1.2折,且票源充足。除夕前一周,哈尔滨飞北京机票低至1.3折、人民币(下同)仅180元,比高铁票便宜约126元;重庆飞深圳机票最低价190元,相当于打1.2折,比高铁票便宜629元。

除了节省开支,逆“春运”潮流而上,还让许多人腾出时间陪伴家人,“错峰”也能让人享受到更好的旅游体验。

44

2018年2月22日,航拍海南省海口市新海港码头数千辆排队等待过海的滞留车辆。当时,琼州海峡受大雾天气影响屡次封航,又恰逢中国农历春节自驾旅游车辆返程高峰,导致海口各港口出现大量滞留车辆。(资料图来源:中新社

传统劳务输出大省是热门出发地

一直以来,东南亚国家、海南岛等目的地对中国游客最具吸引力。如今,北上广深以及南京、苏州、杭州等也都成为了旅游过年的热门城市。

北京、上海、广州等外来务工人口较多的一线城市,以往春节时面临“空城”,今年的人气会有较大回升。

携程大数据显示,成都、重庆、哈尔滨、西安、长春、郑州、长沙、贵阳、合肥、武汉是十大热门出发地。这些城市所在的省份,都是传统的劳务输出大省。

据预测,从1月28日起,四川、重庆、河南、安徽、湖南、湖北等地的老年人群会陆续踏上“反向过年”之旅,“反向春运”航线迎来客流高峰。而2月11日则开启“反向春运”返程的高峰。(完)  

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录