首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
秦岭版“官场现形记”
——
2019-01-11 00:23 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

官民如鱼水、官商当亲清的氛围才是理政的良好状态。

【侨报1月11日“四合院”时评】秦岭是一个好地方,它与淮河组成中国地理最为重要的概念——秦岭-淮河线,将中国(特别是中东部)分成南方北方。秦岭素有“国家中央公园”之称,生态资源丰富;加之中国人多相信风水之说,秦岭被认为是中国最旺的龙脉之一,官员、商人尤其信奉。于是,他们便打起了秦岭的主意。多达1194套别墅的秦岭违建案被公诸于世后,引来外界一片震惊。

8999

去年9月,拆除中的西安市长安区东大街道“群贤别业”别墅群。(图片来源:《瞭望》新闻周刊资料图)

如此数目的违建建筑,看上去手续完备、证照齐全,当然离不开当地官员的层层保护。目前,卷入该案的官员已有多人落马,知名公众号“侠客岛”发文分析称,(这些官员中)“有利益交换的官员促成违建,有高举轻放走过场的领导客观‘掩护’,也有‘明哲保身’的官员不愿担责”。

利益交换者,如时任西安户县县长张永潮、西安市秦岭办原主任和红星,就与开发商勾结、权钱交易,随意变更土地性质,把旅游项目演变成为房产和别墅项目,直言“拿了别人的钱,就要给别人办事”;

高举轻放者,如时任陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,2014年在接到中央第一次批示后,不严格落实调研、无视民意汹涌,反而在媒体上刊文称“29天完成202栋违建整治任务”,这也成为接下来4年内该事件愈演愈烈的祸根;

明哲保身者,如2016年2月至2018年11月出任西安市长的上官吉庆,新官上任怕理旧账,坦承“要拆这个别墅,肯定要伤害某些人的利益。人家都多少年了,这些问题都存在下来了,你能把这个问题解决到一个什么程度?”

一桩延续数年的案件、1194套的违建别墅,牵扯出的违法违纪官员肯定不止于上述四人,而这些官员以及围在“保护伞”下的商人,甚至结成了圈子、组成了山头,共同对抗来自中央的整改批示,真的是好一出秦岭版“官场现形记”。

风水之说当然无法用科学证伪,龙脉受损是否伤及国运更是无稽之谈,但秦岭这片土地遭受到的破坏却是真实的,违建案牵扯出的官场贪腐却是真实的。这出“现形记”的教训不可谓不深刻:一个受到保护的、万物共生的自然生态环境才是庇佑后人的最好龙脉,官民如鱼水、官商当亲清的氛围才是地方政府理政的良好状态。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录