首页 > 中国 > 正文
5天暴涨千点!人民币大涨背后有何深意?
——
2019-01-11 00:33 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190111155216

图片来源:北京《经济日报》

侨报网讯】1月11日,人民币对美元汇率中间价设于6.7909元,较上一日调高251基点,为连续第二日大幅上调。两日累计上调617基点。

据上海《每日经济新闻》报道,11日上午,在岸、离岸人民币兑美元连续涨破6.78、6.77、6.76三道关口,截至13点,在岸、离岸人民币兑美元双双升破6.75关口,创2018年7月来新高。离岸人民币日内涨约330点,在岸人民币较上日夜盘收盘涨约300点。本周内涨幅逾1000个基点。

之前还动不动就要破“7”,动不动就唱衰,如今怎么摇身一变,人民币又挺直了腰板。

其实,本轮人民币对美元的升值不是这两天的事。

据北京《经济日报》报道,本轮升值始于2018年11月中旬,截至目前,升值幅度已超2%。如果从1月7日收盘价6.8499算起,近一周时间内,在岸人民币升值幅度超1000点。

不仅是对美元走强,人民币对一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS人民币汇率指数从92.40左右攀升至93.30附近。

从上一轮刻骨铭心的贬值到如今的高歌猛进,这不到两个月的时间里,人民币到底经历了什么?未来会怎么走?

升值原因

1.美联储传出反对再次加息的声音

美联储的举动,牵动着全世界货币的心。美联储最新会议纪要显示,加息是在少数委员不愿加息的情况下进行的,他们认为缺乏通胀压力,反对再次加息,且承认未来的政策路径“不那么清晰”。

受此影响,美元指数大幅走低,跌幅近1%,逼近95关口。实际上,自2018年11月至去年底,美元指数已贬值近0.5%。美元指数下跌带动了人民币升值。

2.中美利差出现企稳势头

自2018年12月份以来,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升。中美利差变化,对人民币走势也起到关键作用。由于市场参与者对美国经济及美联储政策预期发生变化,美国国债收益率出现一定幅度下行,10年期美国国债收益率目前已重新回到3%以下,中美利差在低位呈现企稳态势,有助于人民币汇率趋稳。

3.中美贸易消息面新增利好

中美贸易谈判对人民币走势影响大,这个毋庸置疑。1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。中国商务部发表声明称:双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

4.中国监管政策持续发挥效力

虽然近期中国监管部门没具体动作,但威慑力仍在。自2018年11月中旬之后,监管部门没有继续出台相关政策,但此前打出的重启逆周期因子、发行离岸央票等一系列“组合拳”,加强了外汇宏观审慎管理,适时开展逆周期调节,对人民币汇率总体稳定发挥了重要作用。

升值影响

1.利好海淘旅游和留学

对普通消费者来说,人民币升值最大的影响就是手中的人民币更值钱了。出国旅游、购物和留学,将会花比以前更少的钱,或者说花同样的钱,能办比以前更多的事。当然,从性价比角度来说,去海淘和旅游,大家还要选择人民币对当地货币升值幅度较大的国家。

2.利好股市和债市

人民币升值对资本市场的投资者也有影响,但要排除那些做空人民币的投资者。

人民币升值可能会吸引更多的国际资金流入,短期来看能充实国内流动性,这对于股市、债市会构成利好。市场好了,投资者也就好了。

3.人民币升值不利于出口

人民币升值的弊端在于不利于出口,影响出口企业盈利。

当然,人民币不论是升值还是贬值都存在一定有利之处和不利之处。长远来看,只有稳定在一定区间内才最有利国民经济发展。

未来走势以稳定为主

可能有人会说,我们不关心为什么会涨,只关心能涨到什么时候?对这个棘手的问题,专家们也有话说。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,过去数年,美元指数走强对包括人民币在内的诸多资产价格产生压制作用,强势美元周期的结束未来将对一系列资产价格产生重要影响,新兴市场货币有望摆脱承压的局面,人民币汇率有望企稳回升。

当然,人民币汇率的中长期走势仍然取决于基本面。随着国民经济运行的稳定性和韧性将不断增强,金融市场进一步对外开放,市场预期不断改善,未来中国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定,这些都给人民币汇率以强大支撑。

同时,也有专家认为,美联储加息预期未止,中国经济增长仍面临下行压力,中美贸易谈判仍具有较大不确定性,难以断言人民币将出现趋势性地大幅升值,但有希望保持在合理均衡水平上的基本稳定。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录